12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Зеленый чай: польза и вредные свойства знакомого тонизирующего напитка

Зеленый чай: польза и вредные свойства знакомого тонизирующего напитка

Автор: Александра Красова
1050
0
2
Дар богов, напиток императоров – именно так принято именовать зеленый чай, относительно недавно, по сравнению с черным чаем, расширивший наши чайные горизонты. В довольно короткие сроки он успел завоевать наши сердца, заставив многих даже пол...


Зеленый чай польза и вредДар богов, напиток императоров – именно так принято именовать зеленый чай, относительно недавно, по сравнению с черным чаем, расширивший наши чайные горизонты. В довольно короткие сроки он успел завоевать наши сердца, заставив многих даже полностью отказаться от черного чая. Но какова реальная польза и вред зеленого чая? Действительно ли чай обладает всеми приписываемыми ему чудодейственными свойствами, как правильно его заваривать и в каких случаях чашечка, казалось бы, полезнейшего напитка может нанести вред? Все это 3ladies.ru сегодня вам и поведает.

Содержание

Полезное действие зеленого чая

В Древнем Китая, откуда зеленый чай и начал свое победное шествие, он считался напитком императоров, которым, естественно, доставалось все самое полезное и ценное. Это свидетельствует о том, что с самой глубокой древности зеленый чай считался настоящим эликсиром здоровья и кладезем полезных веществ. Фактическое подтверждение приписываемые зеленому чаю свойства получили только в ХХ веке после многочисленных исследований и экспериментов.

Согласно экспертам японского Центра исследований рака, регулярно обследовавших 9000 человек на протяжении 10 лет, люди, ежедневно употребляющие зеленый чай, живут дольше и реже болеют раковыми заболеваниями, чем те, которые вообще не употребляют зеленый чай или пьют его в незначительном количестве.

Польза зеленого чая ощутима и для сердечнососудистой системы, поскольку он ускоряет процесс разложения холестерина и жиров в крови человека, приводящих к гипертонии, атеросклерозу, инфарктам, инсультам и другим серьезным заболеваниям. Также правильно заваренный зеленый чай тонизирует сердечную мышцу.

Регулярное употребление зеленого чая очищает сосуды, значительно повышая их эластичность, предотвращает преждевременное старение организма и противостоит ожирению печени.

Зеленый час способствует выведению из организма солей, снижению веса и давления. Видимо не зря Япония, среди развитых стран, занимает последние позиции по количеству больных гипертонией.

Зеленый чай богат йодом, калием, медью, витаминами С, В1, В2, РР, К, укрепляющими стенки сосудов и оказывающими мощное антибактериальное воздействие.

Содержащийся в зеленом чае цинк обладает противораковыми свойствами и способствует нормальному развитию плода при беременности. Сухие чайные листочки помогут справиться с токсикозом и морской болезнью.

Гуща зеленого чая содержит фтор и обладает бактерицидными свойствами, поэтому японцы используют ее для чистки зубов, предотвращающей разрушение зубной эмали.

Видео о сортах и фишках зеленого чая

Вредные качества напитка

Несмотря на все достоинства и неопровержимую пользу зеленого чая, бездумно заливаться им литрами день ото дня не стоит. Во всем необходимо знать меру. И зеленый чай в этом отношении не исключение. В противном случае вместо пользы вы принесете организму только вред.

  1. Во-первых, зеленый чай содержит большое количество пуринов, нарушающих обменные процессы и способствующих образованию в организме ядовитой мочевины, из солей которой образуются кристаллы, вызывающие подагру. Именно поэтому людям, страдающим подагрой, ревматизмом и артритами лучше сократить или полностью отказаться от употребления зеленого чая и кофе.
  2. Во-вторых, не стоит забывать, что зеленый чай содержит большое количество стимулирующих и возбуждающих веществ, таких как кофеин, теофиллин и теобромин, поэтому злоупотребление зеленым чаем может привести к гиперстимуляции с последующим истощением сердечной и нервной системы. Симптомами «перебора» зеленым чаем могут служить нарушения сна, чрезмерная возбудимость, сменяющаяся внезапной слабостью, раздражительность.
  3. В-третьих, зеленый чай повышает кислотность желудка, поэтому при гиперацидных гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки лучше употреблять не зеленый, а черный чай.

Ника Левченко


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно