12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Закуски на новый год 2015: вкусные и несложные блюда для встречи года Козы

Закуски на новый год 2015: вкусные и несложные блюда для встречи года Козы

Автор: Александра Красова
1626
0
3
Встречу Нового года у нас принято сопровождать хорошим застольем. Многие хозяйки стараются делать торжественное меню вечера особенным. В этот раз основные блюда и закуски на новый год 2015 должны понравиться не только гостям или членам семьи,...


Закуска в год овцыВстречу Нового года у нас принято сопровождать хорошим застольем. Многие хозяйки стараются делать торжественное меню вечера особенным. В этот раз основные блюда и закуски на новый год 2015 должны понравиться не только гостям или членам семьи, а и завоевать благосклонность Козы (или Овцы). Не обычной, бело-пушистой, а синей (или зеленой) деревянной. По китайскому календарю, именно это животное станет покровителем будущего года. Не ограничивая свою фантазию только капустой и овощами, можно подобрать к праздничному столу интересные рецепты вкусных блюд.

Содержание

Как оформить новогодний стол

Оформление новогоднего столаВряд ли надо особо останавливаться на правиле, что готовить стоит только из свежих и качественных ингредиентов. Желательно и к подбору колористики стола подойти ответственно. Это способствует полноте погружения в торжественную атмосферу. Для блюд года 2015 подходящими цветами считаются синий и зеленый, в любых оттенках или сочетаниях. Кстати, то же правило действует и при подборе расцветки скатерти, салфеток и других элементов праздничной сервировки стола и декора. Кроме того, можно воспользоваться и цветами из гаммы, характерной для натуральной козьей или овечьей шерсти.

Помня об особенностях покровительницы будущего года, рекомендуется посуду использовать деревянную. Но, не в каждом доме найдется такая диковинка. А потому, снежно-белые тарелки тоже прекрасно подойдут. Особенно, если дополнят их украшения стола, изображения или статуэтки символа будущего года.

Что же до закусок и их оформления, стоит использовать больше темных цветов и разнообразной зелени. Благо, сейчас и в разгар зимы можно купить любые овощи, корнеплоды, фрукты. Для декора блюд предпочтительна свежайшая зелень и листья салата. Меню, если соблюсти предпочтения животных-символов года 2015, будет вкусным, полезным, и не излишне калорийным.

Подбор продуктов к торжеству

Закуска овечкиДля совершенной гармонии с Козочкой можно приготовить полностью вегетарианский стол на Новый год. Но, если отказываться от мясного нет никакого желания, этого и не требуется. Рыба, морепродукты, птица, говядина и свинина могут быть использованы, и вполне удовлетворят вкусы мясоедов. Только употреблением баранины или козлятины лучше покровительницу наступающего года в этот вечер не сердить.

Желательно, чтобы и молочное было представлено на торжественном столе. Будь то сыры, блюда с творогом или еще что-то – Козе должно польстить их присутствие. Кроме того, можно использовать любые продукты, которые по нраву этому животному. Например: капусту, зеленый горошек, зелень, салатные листья, кукурузу, баклажаны, оливки, огурцы, болгарские перцы и так далее. К предпочтительным ингредиентам можно причислить также морковь, картофель, свеклу.

А чтобы новогодние закуски выглядели празднично, их можно по-особенному оформить. Придать узнаваемые формы (овечки, снеговика, мешочка Деда Мороза, елочного шарика или чего-то подобного). Если собственной фантазии на такое оформление не хватает, подсказку может дать Интернет. Или кулинарные книги с описанием вариантов сервировки новогодних блюд.

Рецепты новогодних закусок

Рулеты из баклажанов

Очень вкусные рулетики можно сотворить из баклажанов и помидоров. Это блюдо вполне подойдет вегетарианцам. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • Баклажанные рулетикибаклажаны – 2 шт.;
  • помидоры свежие (среднего размера и сочные) – 2 шт.;
  • майонез – 2 ложки (по желанию);
  • чеснок – 2 некрупных зубка;
  • зелень петрушки, кинзы и укропа;
  • мука для панировки;
  • масло подсолнечное для жарки.

С баклажанов тонко счищается кожица. Они моются и нарезаются продольными пластами толщиной по 0,5 см. Пластинки хорошо солятся и оставляются так на полчаса, чтобы ушла горечь. Потом стекший сок сливается. Кусочки панируются в муке. Затем или жарятся в сковороде на масле, или запекаются в духовке – как больше нравится.

Тем временем томаты и зелень моются и обсушиваются. После, эти составляющие мелко нарезаются и смешиваются (немного зелени приберегается на посыпку блюда). В смесь добавляется пропущенный через давилку или измельченный ножом чеснок (если повар не против его вкуса и запаха). При желании, туда же кладется майонез.

На широкий конец приготовившегося ломтика баклажана выкладывается немного начинки. Заворачивается трубочкой. Те же действия повторяются с остальными кусочками баклажана. Рулетики укладываются на блюдо и посыпаются зеленью. Перед подачей им лучше дать немного настояться.

Если помидорная начинка кому-то не нравится, можно сделать ее аналог из тертого сыра, измельченного вареного яйца, мясного фарша, овощей. Рулетики будут великолепны в любой из таких вариаций.

Овощная закуска

Помня о вкусовых предпочтениях Козы, можно приготовить отличную овощную закуску с капустой. Понадобится для нее:

  • Овощная закускаболгарский перец – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • томатное пюре (можно взять пасту) – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 3%-ный — 1 ст. л.;
  • соль, молотый красный перец – по вкусу.

Кабачки цуккини и болгарский перец запекаются в духовке, а после охлаждаются и мелко рубятся. Капуста, морковь и лук нарезаются кубиками. Пассируются на масле, вместе с томатом. Когда смесь будет близка к готовности, туда же добавляют цуккини с перцем. Овощи протушиваются минут 10-15, с периодическим помешиванием. Сняв с огня, добавляется измельченный с солью чеснок, красный молотый перец и уксус. Подавать закуску надо охлажденной, украсив свежей зеленью.

Свекольно-сырные треугольники

Можно уважить покровительницу будущего года, подав к столу красивую закуску со свеклой и сыром. Для приготовления ее требуется:

  • Свекольно-сырные треугольникисыр твердый – 50 г;
  • сыр «Филадельфия» – 0,5 упаковки;
  • свекла – 1 шт. (крупная);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • орех грецкий – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • предпочитаемая зелень.

Твердый сыр натереть на терку, и соединить его с «Филадельфией». Добавить туда же пропущенный через пресс зубок чеснока, майонез. Хорошо все перемешать.

Свекла отваривается или запекается в духовке, очищается и нарезается тонкими кружками. Из них вырезаются треугольники одинакового размера. Закуска будет похожа по форме на кусочки торта. Чтобы собрать порцию, укладываются друг на друга свекольные треугольники, чередуемые с сырной начинкой, пока не будет получена нужная высота. Полученные подобия «тортика» выкладываются на плоское блюдо и украшаются мелко порезанной зеленью. А потом поливаются маслом и посыпаются измельченным орехом.

Если кому-то сложно достать «Филадельфию», или накладно покупать, можно в этом рецепте использовать и какие-то похожие по консистенции и вкусу мягкие сливочные сыры. Тогда брать на порцию надо около 85-90 г выбранного заменителя.

Фаршированные грибы

Если решено не обходить вниманием и закуски с мясом, можно приготовить фаршированные шампиньоны. Лучше выбирать грибы среднего размера или крупные. Понадобится:

  • Фаршированные шампиньонысвежие шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • бекон – 200 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Аккуратно отделить и мелко порезать ножки грибов. Измельчить также кубиками луковицы и бекон. Смешать нарезанные ножки грибов и лук, обжарить их в масле. Добавить в эту смесь сметану, соль и перец, довести до закипания и дать несколько минут прокипеть. Бекон обжаривается отдельно, полученный жир не используется, а сливается. Смешиваются грибы с луком и бекон, туда же добавляется натертый на терке твердый сыр. Фарш готов. Наполнить им оставшиеся шляпки шампиньонов. Выложить их на противень духовки, и запечь минут 20 при 200 градусах. Подается такая закуска украшенной веточками зелени.

Можно приготовить и массу других мясных закусок. Это может быть печеночный пирог, фаршированные куриным филе яблоки, паштеты, рулеты, крокеты или что-то еще.

Варианты закусок с рыбой и морепродуктами

Закуска с морепродуктамиВкуснейшие перспективы откроют блюда с рыбой или морепродуктами (кальмарами, мясом креветок, крабовыми палочками, икрой). Например, закуска в виде красных мешочков Деда Мороза, составленных из тонких пластов семги или горбуши. Или выложенный в форме снеговика салат с добавлением крабовых палочек. Огуречные «пни», фаршированные смесью из кусочков кальмара, вареного яйца, зелени и майонеза. Королевские креветки, зажаренные с добавлением хереса, соуса табаско и зелени.

Говоря откровенно, рыбные и мясные блюда не будут считаться идеальными для встречи с Козой. Но, настоящий китайский Новый год (там он зовется праздником весны, Чуньцзе) отмечается по лунному календарю. Наступает он позже нашего на 21 день или больше. А поэтому, в ночь на первое января можно и не столь строго относиться к следованию традициям Востока.

Видео-рецепт новогодних закусок


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно