12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Укладка ламината своими руками: видео как положить ламинат самостоятельно

Укладка ламината своими руками: видео как положить ламинат самостоятельно

Автор: Александра Красова
1019
0
3
Решили самостоятельно положить ламинат? Отлично! Укладка ламината своими руками –дело вполне посильное для хорошего хозяина или умелой хозяйки, тем более что сегодня мы расскажем, как положить ламинат самостоятельно. Помимо самого ламината, д...


Решили самостоятельно положить ламинат? Отлично! Укладка ламината своими руками –дело вполне посильное для хорошего хозяина или умелой хозяйки, тем более что сегодня мы расскажем, как положить ламинат самостоятельно. Помимо самого ламината, для укладки нам понадобятся инструменты, которые есть практически в каждом доме: лобзик и пила по дереву с мелкими зубцами для укорачивания ламинированных досок, средний молоток, небольшой деревянный брусок, линейка, карандаш, метр, уровень для контроля стяжки, распорные клинья, клей для ламината (для исключительных случаев).

Содержание

Укладка ламината своими руками

  • Акклиматизация материала

Для своеобразной акклиматизации ламинированных досок их следует оставить в упаковке в помещении, где будет осуществляться укладка на двое суток. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 18º С, а относительная влажность не должна превышать 75%. На подготовительном этапе все доски с видимыми дефектами сразу же отбраковываются.

  • Подготовка поверхности

укладка ламината своими рукамиПоверхность, на которую будут укладываться ламинированные доски, должна быть чистой, сухой, обезжиренной и, самое главное, идеально ровной. Возможна укладка на паркетную доску или линолеум, но только если они надежно закреплены. Также возможна укладка ламината на пол с подогревом, глубина укладки труб при этом должна составлять не менее3 см, а температура не превышать 28º С. А вот на ковролин ламинат слать нельзя.

  • Паро-, звуко- и теплоизоляция

Неорганические полы нуждаются в пароизоляции. Для этой цели можно использовать полиэтиленовую пленку (толщина не менее0,2 миллиметра) или строительную фольгу. При укладке ламината на деревянную поверхность или линолеум пароизоляция не требуется. После этого на поверхность пола укладывается подложка под ламинат – специальный изоляционный материал, защищающий ламинат от воздействия влаги, который призван обеспечить дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Если вы используете ламинат с уже интегрированной изоляционной подложкой, вы можете пропустить этот этап и сразу же приступать непосредственно к укладке.

  • Укладка первого ряда

Укладку следует начинать с дальней части комнаты, постепенно двигаясь к дверям. Между первым рядом ламинированных досок и стеной необходимо обязательно оставить зазор в 8-10 мм. Эти меры необходимы из-за особенности дерева с течением времени расширяться, занимая большее пространство, и сужаться. Зазоры следует оставить также у дверных косяков, порогов и вокруг труб. При несоблюдении этих мер в процессе эксплуатации ламинированный пол может в прямом смысле встать на дыбы. Обеспечить зазоры поможет установка специальных распорных клиньев. При подгонке первых досок очень важна точность выполнения работ, т.к. от этого зависит успешный исход всей укладки. С помощью молотка и деревянного бруска ударяем по торцу первой доски. При этом шип (гребешок) второй доски входит в паз первой. Последняя доска в ряде укорачивается с помощью пилы до необходимой длины. Чтобы не повредить декоративную поверхность, ламинатные доски всегда отпиливайте, положив их лицевой стороной вниз.

  • Укладка последующих рядов

Последующие ряды укладываются по заданному образцу первого с использованием молотка и деревянного бруска. Ламинированные доски можно укладывать как параллельно друг к другу, так и под углом в 45º. Следует учесть, что если свет будет падать вдоль длинной части доски, швы будут менее заметны. Начиная со второго ряда доски следует соединять не только по торцевой, но и по продольной кромке. При этом шип одной ламинированной доски вставляют в паз другой под углом 30-45º. При опускании прикрепленной доски в горизонтальное положение она прощелкивается к ранее уложенной доске. Если доски невозможно соединить с помощью замка из-за какой-либо преграды, часть с замком следует спилить, а доску прикрепить с помощью клея для ламината.

  • Укладка ламината около дверных проемов

При укладке ламината около металлических и деревянных дверных проемов не забывайте сохранять зазор как от стен помещения, так и от дверных косяков. В случае с деревянной дверной коробкой, чтобы избежать давления на пластины, ламинат должен без усилия свободно заходить под наличник.

укладка ламината своими руками  укладка ламината своими руками

  • Установка ламината около труб

Весь процесс подробно показан на рисунке. Главное – не забыть о зазоре в 10-15 мм. Отпиленная часть доски крепится на клей, который наносится на торец пластины.

  • Финальные штрихи

Оставленные зазоры у стен прикрываются плинтусом. Перед укладкой плинтуса следует выровнять края изоляционного слоя и удалить распорные клинья. Пол готов!

Тонкости самостоятельной укладки ламината

  • укладка ламината своими рукамиЛаминат нельзя укладывать в постоянно сырых помещениях, в зонах с непосредственным воздействием воды. Через кромки проникая в основу ламината, стоячая вода вызывает повреждения материала.
  • Основание для укладки должно быть ровным, сухим и прочным, без трещин и сколов. Существенные неровности до укладки должны быть выровнены при помощи выравнивающих смесей.
  • Основа ламинированных панелей – древесноволокнистая плита (ДВП), которая точно так же как и натуральная древесина, в зависимости от конкретных климатических условий, подвержена сжатию или набуханию. Учитывая эту особенность древесины, при укладке ламината следует выдерживать определенное расстояние между ламинированным покрытием и всеми неподвижными конструкциями: стенам, опорам, трубам отопления и т.п. Называют это расстояние термошвом и составлять он должен не менее8 мм. Именно недостаточный зазор до стен является самой распространенной ошибкой при укладке ламината. Термошвы у стены закрываются плинтусами, а в других местах используются специальные профили для пола.
  • Дверные коробки должны ставиться на ламинат таким образом, чтобы под коробкой он мог «дышать». Уже установленную на стяжку коробку необходимо подпилить снизу и в образовавшийся зазор уложить ламинат.
  • Схема укладки элементов ламинированного пола может быть как регулярной, так и нерегулярной. Главное, чтобы от ряда к ряду смещение торцевых стыков составляло минимум 40 см.
  • Для оптимального визуального эффекта направление укладки должно определяться с учетом источника света. Продольный кант для наилучшего оптического восприятия желательно укладывать параллельно к источнику света, т.е. таким образом, чтобы панели находились по направлению к источнику света. В случае если в комнате имеется несколько окон, ориентироваться следует на самое большое окно.
  • Для зрительного увеличения пространства используется диагональная укладка ламината. Применение данного способа целесообразно в помещениях, незагроможденных корпусной и мягкой мебелью. Однако в данном случае существенно увеличивается расход материала и стоимость укладки.

Поверхность ламината защищена от попадания влаги, но вода может проникать в мельчайшие швы, поэтому уборку ламинированного пола следует проводить тщательно выжатой влажной тряпкой. Ни в коем случае не допускайте образования луж! Ламинированные полы нельзя полировать, натирать воском и применять абразивные материалы. Защитить ламинат от абразивного воздействия помогут войлочные накладки на часто перемещаемых предметах мебели. Незначительные повреждения легко устраняются самостоятельно с помощью подобранной по цвету пола специальной шпаклевки для ламината.

Видео-инструктаж с мельчайшими подробностями


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно