12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Все о беременном папе: нужна ли женщинам помощь и поддержка мужа

Все о беременном папе: нужна ли женщинам помощь и поддержка мужа

Автор: Александра Красова
2148
0
121
Милый, у нас будет малыш… Едва ли найдутся слова, которые несут в себе столько волнительных эмоций. Это и переживания за будущего ребенка, и страх перед неизвестностью, и непреодолимое желание узнать, кто родится. А ещё – это новый этап в сем...


Все о беременном папеМилый, у нас будет малыш… Едва ли найдутся слова, которые несут в себе столько волнительных эмоций. Это и переживания за будущего ребенка, и страх перед неизвестностью, и непреодолимое желание узнать, кто родится. А ещё – это новый этап в семейных отношениях. И от того, как воспримет ваш муж эту новость, как он будет себя вести в период вашей беременности, во многом зависит то, каким он будет отцом.

Содержание

Папа как активный участник событий

 

Все о беременном папе

Одни мужчины чувствуют себя отцами уже с момента зачатия, другие осознают себя в этой роли, впервые взяв малыша на руки, третьи открывают для себя отцовство спустя несколько недель, а то и месяцев после рождения ребенка. Отцами, как и матерями не становятся в одночасье. Отцовские и материнские чувства рождаются постепенно, и это совершенно нормально.

Большинство женщин чувствуют себя матерями ещё до рождения ребенка. Ещё бы, ведь в их теле зарождается новая жизнь, и они ощущают это физически. Мужчина же является отцом лишь в своем воображении. Замечено, что женщины, представляя своего будущего кроху, видят его новорожденным, а мужчины видят сына или дочь уже достаточно взрослыми – дошкольного или школьного возраста.

Противоречивые чувства мужчины

Мысли о будущем малыше вызывают у мужчин различные чувства, которые касаются как его самого, так и жены. Нередко эти чувства противоречивы.

Все о беременном папеВо-первых, будущий папаша очень горд собой: ведь он способен дать жизнь (осознание своей неспособности к зачатию для мужчин огромный удар).

Во-вторых, он беспокоится: сможет ли он стать хорошим отцом? Справится ли? Беспокойство подогревают родные и близкие, друзья и знакомые, которые твердят отовсюду, что ребенка вырастить сложно, нужны средства, нервы, терпение. И вообще, конец свободе.

В-третьих, он боится. Боится, что жена больше не будет принадлежать ему одному. Многие мужчины даже себе не признаются в этом, но психологи утверждают, что подсознательно они видят соперника в будущем малыше. Хорошо, если женщина может интуитивно угадать эти чувства и убедить мужа в том, что ее любви и нежности хватит и на двоих, и на троих. Мужчины – это те же дети, спросите об этом какую угодно женщину, которая прожила в счастливом браке хоть пару десятков лет.

Даже если будущий папаша не испытывает подобных опасений, он прекрасно понимает, что его жизнь теперь изменится в материальном плане. Некоторые мечты в обозримом будущем становятся просто неосуществимыми (путешествия, серьезные покупки).

В-четвертых, мужчина чувствует ответственность. За все: за жизнь и здоровье будущего ребенка, за организацию всего, что для него нужно. Да и жена старается переложить на мужа как можно больше забот, у нее ведь теперь и без того дел много: выносить и родить малыша – это вам не чихнуть.

И наконец, мужчина благодарен своей второй половинке, которая подарит ему сына или дочь, он восхищен этой женщиной. Но что-то настораживает. Он понимает, что она становится другим, совершенно другим человеком – тем, которого ему ещё предстоит узнать.

Почти все будущие отцы в той или иной мере испытывают эти чувства. Есть одна реакция, которая наблюдается у всех отцов без исключения – это тревога. Мужчины опасаются за здоровье своих жен больше, чем они сами. Впоследствии они переживают и за здоровье малыша и очень опасаются, родится ли он полноценным. Все эти переживания свойственны и матерям, но женщины успокаиваются, когда ощущают в своем теле движения ребеночка. У мужчин, которые не могут так почувствовать свое чадо, воображение работает на полную силу. Особенно усиливаются переживания по поводу полноценности сына или дочери к концу беременности.

Участие мужа в беременности жены

Все о беременном папеНесмотря на то, что давно прошли те времена, когда мужчины нервно курили под роддомом, ожидая радостной новости, и могут ходить с женой на узи, в женскую консультацию, помогать при родах и первым взять кроху на руки — найдите в себе силы не настаивать на этом. Ведь все мужчины разные и по-разному принимают участие в беременности жены.

Одни проживают беременность вместе со своей женой, другие придерживаются мнения, что это дело исключительно женское. И если первые ходят вместе с женой на прием к врачу, то вторые даже на подготовительные занятия для молодых родителей отказываются пойти, а рассказы жены о посещениях женской консультации или курсов по подготовке к родам слушают в пол-уха. Не упрекайте мужа. Повторим ещё раз: отцами становятся постепенно.

Некоторые будущие папы довольно внимательны к своей жене и горды от того, что у них будет малыш, но отказываются ходить вместе на прием к врачу и слышать ничего не хотят о совместных родах. Поддержка таких мужчин находится на чувственном уровне: женщина может на них положиться, но они не хотят вторгаться в область, в которой не считают себя специалистами.

Есть отцы, которые доходят до крайности: видя, что жена постоянно плохо себя чувствует, они стараются находить себе дела вне дома: работа, спорт, увлечения. А другие вообще уверены, что беременность – это естественное состояние (что, отчасти, правда), и не хотят, чтобы жена меняла имидж, отменяла поездки или отказывалась от развлечений. Такие будущие отцы могут сделать беременность своих жен очень утомительной.

Отношение мам к помощи пап в родах

Во многом отношение мужчины к беременности зависит от женщины. Известны случаи, когда мужья были готовы во всем помогать женам, ходить к врачу и даже присутствовать в родзале, но женщины отклоняли такое вмешательство в её мир, несмотря на то, что это любимый мужчина. Они просто не любят, чтобы их опекали.

В любом случае, забота мужа о беременной жене не должна ограничиваться словами. Пусть опека проявляется в полезных делах. Ведь беременным необходим частый отдых, и любая жена будет признательна мужу за то, что он сходит за покупками, уберет квартиру, приготовит вкусный обед.


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно