12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Соска для грудничка: за и против

Соска для грудничка: за и против

Автор:
4146
0
123
Обязательным атрибутом малыша во все времена считалась пустышка. Жаркие споры вокруг этого атрибута младенчества идут и сегодня. То преобладает мнение, что пустышка вредна, то говорят, что вред пустышки сильно преувеличен, и предлагать ее малышу можно, а иногда и нужно. В чем состоит польза и насколько пустышка вредна – об этом наша статья.


Содержание

Нужно давать соску-пустышку малышам или нет? На сегодня у медиков нет единого мнения. Поэтому решение приходится принимать родителям малыша на свой страх и риск. Какую пользу принесет малышу соска-пустышка и может ли она навредить? Ответы на эти вопросы мы сейчас постараемся найти.

Польза пустышек

Соска удовлетворяет сосательный рефлекс грудничка. Этот рефлекс врожденный, наиболее сильно он проявляется в первые четыре месяца жизни. Малыши с сильно выраженным сосательным рефлексом, которому пустышку не дают, будет искать другие предметы для сосания – кончик простыни или пеленки, край одеяла, собственный палец или язык. И если вопрос стоит: «Палец или соска?», то пусть это будет соска. Предложите ее малышу, потому что сосание пальца может перейти в плохую привычку и навредить формированию правильного прикуса. Более того, от привычки сосать палец избавится намного тяжелее, чем отказаться от пустышки.

Соска помогает успокоить малыша, если он плачет, возбужден или не может заснуть. Считается, что активное сосание понижает порог болевой чувствительности, стимулирует работу кишечника и освобождение его от газов. Ребенок успокаивается и засыпает, взрослые тоже могут отдохнуть. И все это благодаря соске-пустышке.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, для того, чтобы добыть молоко, ему не нужно прилагать больших усилий. Сосать из бутылочки малышу намного легче, чем из материнской груди. И зачастую оказывается, что ребенок уже насытился, а сосательный рефлекс еще не удовлетворен. В этом случае пустышка – хороший способ разрешить  ситуацию.

Вред пустышки

Соску-пустышку крайне не желательно использовать в первые недели жизни, когда ребенок учится сосать грудь. Чтобы наладить грудное вскармливание, природа все предусмотрела - есть  материнская грудь, есть сосательный рефлекс. Соска-пустышка здесь – третий лишний. Раннее использование соски-пустышки приводит к тому, что ребенок будет неправильно захватывать материнский сосок. Как следствие - болезненные кормления, трещины соска, лактостаз или наоборот, нехватка молока. Поэтому в первый месяц жизни ребенка на грудном вскармливании соскам объявляется табу.

Длительное сосание соски (более 6 часов в день) увеличивает вероятность формирования аномального прикуса. Постоянное давление соски на десна или зубы может привести к  деформации зубного ряда, появлению щели между передними зубами или выдвижению верхнего зубного ряда вперед (дистальный прикус).  Пользование соской-пустышкой на втором году жизни очень нежелательно, а использование пустышки после двух лет неизбежно приведет к неправильному развитию зубочелюстной системы.

Соска-пустышка должна быть всегда чистой. И если в первые 6 месяцев жизни ребенка родители могут строго контролировать чистоту соски, то когда ребенок становится более самостоятельным и может сам найти пустышку и донести ее до рта, следить за чистотой этого предмета становится намного сложнее.

Противниками длительного использование пустышки являются также и неврологи. Это относится к детям старше 6 месяцев и связано с тем, что сосание гасит познавательную активность малыша.

Не исключена возможность возникновения аллергических реакций на материалы, из которых изготовлены соски и пустышки.

Правила выбора и безопасного использования пустышки

Приобретайте  соски и пустышки в аптечной сети или специализированных магазинах, где продукция  сертифицирована.  Подбирайте соски в соответствии с возрастом ребенка. Ограничительное кольцо соски не должно быть слишком большим и  доставать до носика.

Пустышка не должна легко разбираться.

У пустышки должен быть капан в пластине у основания, впускающий воздух.

Выбирайте соски для кормления из бутылочки и пустышки анатомической формы. Они в меньшей мере влияют на формирование прикуса. При длительном использовании круглой соски вероятность развития аномального прикуса значительно выше.

Содержите соски  в чистоте, регулярно мойте с мылом, ошпаривайте кипятком. Силиконовые соски можно кипятить. Храните чистые соски в специальном контейнере или баночке. Соски и пустышки ни в коем случае нельзя облизывать взрослым с целью ее дезинфекции. Это верный способ передать ребенку кариесогенную флору.

 Нельзя смачивать пустышки в сладкое – варенье, сироп, мед. Повышаются риски  развития кариеса, возникновения аллергических реакций. А малыш еще крепче привяжется к пустышке.

Периодически осматривайте соски на наличие повреждений. Поврежденную соску давать малышам нельзя. Независимо от степени изношенности, менять соски нужно каждый месяц-полтора.

Если ребенок находится на естественном вскармливании,  предлагайте  ему пустышку только в особых случаях – болит животик, устал, голоден, а покормить пока нет возможности, перевозбужден и не может заснуть.

Как только ребенок засыпает, пустышку у него изо рта лучше вынуть.

Постепенно уменьшайте время сосания начиная с шестимесячного возраста малыша. В этот период  сосательный рефлекс начинает угасать. Отучить от пустышки малыша лучше всего на первом году жизни.

Соблюдая эти простые правила и рекомендации, вы сможете предложить ребенку пустышку, не опасаясь за его здоровье и безопасность. 


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Комментарии (7)
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается



Рейтинг
31 августа 2015 в 16:48

Если ребенок находится на естественном вскармливании, предлагайте ему пустышку только в особых случаях 

Сказать спасибо!

Рейтинг
17 июля 2015 в 14:30
Не знаю, повезло или нет, но моя дочка не стала фанаткой пустышки - очень прохладно к ней относилась. Дали пососать - спасибо, не дали - не велика беда.
Сказать спасибо!

Рейтинг
17 июля 2015 в 14:30
Лучше давать чистую, продезинфицированную соску, чем малыш будет сосать все. А если потребности в соске нет, малыш заснул спокойно, соску можно и припрятать. Мамы должны сами приглядываться к ребенку, решая как лучше.  
Сказать спасибо!

Рейтинг
16 июля 2015 в 14:57
Всё хорошо в меру. Не думаю, что дети сосут пустышку более 6 часов в сутки, но как успокаивающий предмет, она необходима. Я не ограничивала для дочки доступ к соске до года, а потом только когда она плакала.
Сказать спасибо!

Рейтинг
16 июля 2015 в 14:39
Давали пустышку обоим детям. У сына никаких проблем, а у дочки между верними и нижними зубам прямо образовалось круглое отверстие, точно под соску. Благо, когда пустышку она сосать перестала, прикус как-то сам собой выправился. Испугались мы тогда серьезно.
Сказать спасибо!

Рейтинг
14 июля 2015 в 14:45
Мой сын сосал пустышку почти до полутора лет, мы его не ограничивали. Не возникло никаких проблем с прикусом, развитием и т.п. 
Сказать спасибо!

Рейтинг
14 июля 2015 в 14:25
Не знаю, как у кого, но для меня пустышка стала незаменимой в вопросе успокоения ребенка!
Сказать спасибо!

Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно