12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Правила грудничковой фотосессии: как устроить первую фотосессию ребенку

Правила грудничковой фотосессии: как устроить первую фотосессию ребенку

Автор: Александра Красова
1226
0
1
Мы все стали фотографами в век цифровых технологий. А лучшим фотографом для ребенка является, конечно же, родитель. Кто, как не он, подметит радостный взгляд любимых глазок, сможет незаметно запечатлеть увлекательное занятие крохи, поймает уд...


Правила грудничковой фотосессииМы все стали фотографами в век цифровых технологий. А лучшим фотографом для ребенка является, конечно же, родитель. Кто, как не он, подметит радостный взгляд любимых глазок, сможет незаметно запечатлеть увлекательное занятие крохи, поймает удивленную улыбку. Кто, как не мама с папой сфотографируют первые шаги и первый зубик, первую ложку каши и первый успех на детском утреннике?

Чтобы было больше удачных кадров, необходимо терпение и везение, фантазия и настроение. И конечно, фотоаппарат в боевой готовности. Кроме того, родителям не помешает знать основные правила грудничковой фотосессии.

Содержание

Правила организации фотосессии для малышей

Как добиться нужного освещения

  • Хорошее освещение дома или в палате роддома можно получить у окна. Не снимайте «на окно», иначе снимок будет темным. Фотографу лучше всего расположиться между ребенком и окном.
  • Хотите мягкий свет? Яркую лампу (например, настольную) направьте в потолок. Но самый лучший вариант для фотографа – это естественный дневной свет. Если лучи солнца напрямую падают в комнату, то лучше завесить окно белой тканью или опустить жалюзи, если они полупрозрачные.
  • Хорошие снимки получаются, когда на улице пасмурная погода. В этом случае окно можно не занавешивать.
  • Детей до года не рекомендуется снимать фотоаппаратом со вспышкой, поскольку можно испортить зрение. Глаза ребенка ещё плохо приспособлены к яркому свету.

Идеи для детского фотоальбома

Правила грудничковой фотосессииМногие родители берут фотоаппараты с собой в роддом. Эти кадры, сделанные в первые минуты и часы жизни ребенка хранят самые трогательные воспоминания.

Фотографируя новорожденных, можно использовать какую-нибудь игрушку, которая в будущем поможет сравнить этот кадр с другими, сделанными на протяжении первого года жизни малыша. Возьмем, к примеру, плюшевого зайца средних размеров. Сначала новорожденный лежит рядом с ним, потом сидит рядом и треплет этого же зайца за уши, потом подросший ребенок легко держит его в руках.

Для фона во время грудничковой фотосессии лучше использовать не яркие, а пастельные и нежные тона. А одежда при этом должна быть веселенькой.

Не обязательно привлекать внимание малыша, чтобы он смотрел в кадр. Во-первых, маленькие дети этого не любят. «Миша, смотри на маму и улыбайся!» — эта фраза может надолго отбить у вашего ребенка охоту фотографироваться. Во-вторых, самые интересные снимки получаются, когда вы фотографируете свое чадо в процессе каких-либо занятий. Вот ваша прелесть грызет сухарик, а тут он пытается дотянуться до игрушки, а это он вывалил содержимое шкафа и сидит счастливый, а вот колотит поварешкой по крышкам кастрюль.

Кстати, совершенно не обязательно, чтобы ваш малыш попал в кадр в полный рост. Уникальные снимки получается, когда камеру фокусируют на маленькой ножке или кулачке. Фотографируйте интересные детали.

Важные правила детской фотосессии

  • Правила грудничковой фотосессииНе снимайте ребенка с высоты своего роста. Фотографировать детей нужно на их уровне. Попробуйте фотографировать, лежа на земле. Малыши получаются просто богатырями – такие забавные. Дома, деревья, качели на детской площадке получаются маленькими. Интересные снимки будут, если сфотографировать ребенка точно сверху вниз. Особенно если вы отвлечете ребенка от игры какой-нибудь неожиданной фразой («Смотри, самолет»). Глазки в этом ракурсе получаются большими и яркими.
  • Если ваша камера поддерживает режим «спорт», попробуйте фотографировать свое чадо именно в этом режиме. Тут короткие выдержки, поэтому снимки получаются не смазанными.
  • Фотоаппарат старайтесь держать всегда под рукой, а аккумуляторы к нему всегда заряжайте вовремя. Представьте, ребенок полез в шкаф и начал примерять на себя одежду взрослых, вы к фотоаппарату, а в нем батарейки сели. Поэтому держите камеру наготове всегда, а завидев интересные моменты, садитесь и фотографируйте все подряд. Чем больше будет снимков, тем лучше: потом вы сможете выбрать самые удачные кадры.
  • Фотографируйте малышей часто, но не долго. Ведь мама или папа с фотоаппаратом – это занятые люди, которые не могут уделить внимание ребенку в данный момент времени. Будете часто фотографировать, малыш в конце концов запротестует, и не позволит вам брать фотоаппарат.
  • Отличные фото получаются на улице. Но не снимайте против солнца в погожий день, фотографии будут темными. Чтобы на фото не было теней под глазами малышей, солнце должно быть у левого или правого плеча фотографа. Хорошие снимки получаются на закате.

Постановочные фото – семейная традиция

Правила грудничковой фотосессииТакие фото требуют терпения и выдержки, предварительной подготовки места съемки и маленьких фотомоделей. Поэтому эти кадры лучше доверить профессиональным мастерам фотографии, которые работают с детьми так, что съемка превращается в увлекательную игру.

Можно придумать семейную традицию с постановочными фото. Есть семьи, которые раз в год ездят в фотосалон, есть и такие, которые фотографируют детей из года в год в одном и том же месте квартиры: у стола, двери или шкафа. Получается несколько фотографий, где место остается тем же, а малыш меняется.

Эмоции на фото вызывают те же эмоции у людей, которые эти снимки смотрят. Следовательно, формальные фото вызывают формальные чувства. Фотографируя своего ребенка, вы формируете его воспоминания о детстве. Пусть ваши фото будут разными: веселыми и грустными, постановочными и репортажными, бытовыми и праздничными. А ещё – с родственниками и друзьями. Главное, чтобы все фото были «живыми».

Симпатичный фотоальбом в качестве примера


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно