Пэчворк или шитье из лоскутов: история печворка и азы для начинающих
12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Пэчворк или шитье из лоскутов: история печворка и азы для начинающих

Пэчворк или шитье из лоскутов: история печворка и азы для начинающих

Автор: Александра Красова
1381
0
3
Кроме салата и прически, женщина еще способна создать из ничего прекрасные шедевры: лоскутные одеяла, подушки, салфетки и даже целые ковры из обрезков материала. Все это можно назвать одним словом — пэчворк. Лоскутное шитьё (или пэчворк) — эт...


пэчворкКроме салата и прически, женщина еще способна создать из ничего прекрасные шедевры: лоскутные одеяла, подушки, салфетки и даже целые ковры из обрезков материала. Все это можно назвать одним словом — пэчворк.

Лоскутное шитьё (или пэчворк) — это вид рукоделия, где используется принцип мозаики, по которому сшивается изделие из пёстрых и разноцветных кусочков ткани с выбранным рисунком. Полотно создаётся в новым цветовом решении, с другим узором, фактурой. У современных мастеров получаются целые объёмно-пространственные композиции. Для изготовления лоскутных одеял, стёганых изделий в России такая техника используется давно.

Содержание

Увлекательное занятие и тонкое искусство

 

История чарующего печворка

Изготовление полотна из лоскутков, аппликация на ткани, стёганые лоскутные изделия издавна известны у народов мира независимо одно от другого. Наиболее давними считаются египетский орнамент из кусочков кожи газели (980 год до н. э.), костюм  этого же времени, украшенный лоскутами, находящийся в музее в Токио. В начале 20 века в Пещере Будд был обнаружен ковёр, собранный  в IX столетии из кусочков одежды паломников. В XVI столетии в Англию стали поступать яркие ткани с различными узорами из индийского высококлассного хлопка. Одеяло с вышивкой, набойкой сделалось модным украшением интерьера. Шитьё из маленьких лоскутов появилось из-за дефицита ситца, который возник из-за запрета продавать в Англии индийские ткани. Так правительство намеревалось поддержать отечественные мануфактуры, производящие шелковые и шерстяные ткани. Ситец доставлялся в Англию контрабандой за большие деньги. Обрезки, которые оставались от кроя ситцевой одежды, не выбрасывали, используя для  других изделий. Крупные фрагменты подходили для декорирования шерстяных либо льняных тканей в  аппликациях. Самые мелкие лоскутки сшивались вместе, образуя цельное полотно.

ПэчворкНовый Свет увидел стёганое полотна с переселенцами в  XVII веке.  Нехватка тканей сделала починку стёганых одеял с помощью лоскутков от старой одежды очень популярной.  Дефицит тканей укрепил традицию делать стёганые лоскутные одеяла. Узоры со временем усложнялись, каждый мастер старался создать квилт с особенным узором, комбинацией цветов.

В 1971 году Ив Сен-Лораном была создана модель, декорированная лоскутным шитьём, модельер предвосхитил новое направление моды — фольклорный романтизм.

На Руси бережное отношение к тканям было распространено издавна, так как производили полотно дома. Своего пика шитьё из лоскутов достигло к концу 19 века, когда наладилось производство набивных хлопчатобумажных дешевых тканей, появились ручные швейные машины. Были созданы особые техники лоскутного объемного шитья: «ляпачиха» —  разноцветные необработанные полоски нашивались на основу, «уголки» -  ткань настрачивалась углом на основу, «махра», «розаны», «кругляки» — круглые, квадратные лоскуты стягивались по окружности, а объемные полученные детали нашивались в один слой на основу, накладывались в несколько слоев. В XX веке печворк привлек авангардистов,  футуристов как новое средство самовыражения. Интерес к пэчворку возродился в конце XX века. Сегодня это распространённое хобби, самостоятельный жанр декоративного искусства. В России с 1997 года проходит регулярно фестиваль произведений мастеров  «Лоскутная мозаика».

Кропотливая техника пэчворк

Самым сложным моментом в технике пэчворк считается достижение взвешенного, гармоничного цветового решения. Чтобы преодолеть эту трудность, начинающие мастера пользуются цветовым кругом. Существуют также компьютерные специализированные программы, позволяющие точно рассчитать гамму изделия.

ПэчворкШироко применяются в лоскутной технике хлопчатобумажные ткани. Они дешевые, легкие в крое, при шитье не скользят, держат вручную заложенные складки, являясь хорошим материалом для неопытных мастеров. Недостатком хлопчатобумажных тканей является усадка и линька при стирке. Меньше садится лён, он лёгок, прочен, популярен для фона. Шёлк смотрится очень выигрышно благодаря деликатной фактуре, яркости красок, естественному блеску. Однако он сильно усаживается при стирке, сложен в шитье, имеет осыпающиеся края срезов. Искусственные ткани нарядно выглядят, не мнутся, отлично стираются, но способны накапливать воду. Из вискозных тканей сложно шить, так как подвижная структура полотна скользит, сильно мнётся,  вискозу надо обязательно крахмалить. Смотрятся интересно в изделиях хлопок, лён, шёлк, окрашенные или расписанные вручную.

Если изделие будет использовано в быту, следует сделать декатировку ткани — смочить, высушить, отгладить. Если шитьё изготавливается  из новой фабричной ткани, а затем его планируется хранить в защищённом от влаги и пыли месте, декатировку можно и не делать, сохраняя фабричную пропитку, первоначальную яркость. Перед работой, чтобы не было перекоса ткани, срезаются кромки. Рвать ткань не рекомендуется, так как это ведёт к некрасивому распусканию краёв в готовой вещи, ведь внутренние швы не обмётываются при лоскутном методе шитья.

Залог успеха при сборке полотна из лоскутов — большая точность кроя. Лучше раскрой вести с помощью шаблонов (простейших геометрических фигур), из картона с четко намеченными линиями шва и обреза, либо прозрачного пластика, позволяющего видеть рисунок. Для пэчворка бывают в продаже и металлические шаблоны с прорезями, чтобы размечать линии стачивания. Для швов прибавляется в хлопчатобумажных тканях  5 мм и до 1 см в легко осыпающихся тканях. На ткани при раскладке швейных шаблонов должно учитываться направление долевых нитей. У четырёхугольных фрагментов долевая нить должна совпадать со стороной, а у треугольников и шестиугольников — должна находиться перпендикулярно основанию.

Натягивание ткани на шаблон из картона

В технике пэчворк сборка полотна идет от мелких фрагментов  к  крупным. Детали  последовательно стачиваются, создавая блоки узоров для сшивания изделия. Пэчворк можно сшивать вручную и на машинке. При ручной сборке на изнаночном крае ткани шаблоном размечается деталь. Затем две детали складываются лицевыми сторонами к совмещению линий разметки, потом смётываются либо скалываются булавками, сшиваются намёточным мелким швом. Нить нужно аккуратно закрепить на линии шва. На швейной машинке при стачивании швов после прошивания двух деталей без обрезания нити, соединяют последующие пары деталей так называемым шитьём  «цепочкой». Когда шов закончен, нити получившейся цепочки разрезаются. Есть еще ручной вид сборки с использованием натянутой на картон ткани. На картонные заготовки  натягиваются скрепленные несколькими стежками лоскутки, выкроенные с  припусками на швы. Такие заготовки из ткани складываются лицевой стороной внутрь, а затем сшиваются потайным швом вручную.

Один из быстрых и простых способов сборки лоскутков является сшивание полосами. Из ткани выкраиваются полосы по долевым нитям с помощью шаблонов, последовательно пристрачиваются к основе -  хлопчатобумажной или льняной ткани, бумаге. Чтобы не было перекоса, полосы сшивают, меняя каждый раз направление. Припуски швов аккуратно заглаживаются,  на сторону тёмной ткани. Такое заутюживание шва в определенную сторону добавляет изделию прочности.

Для ускорения и облегчения сборки выпускается специальный неклеевой флизелин с уже размеченной сеткой квадратов и треугольников для пэчворка.

Видео-урок для начинающих мастериц


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно