Подготовка к встрече Нового года всегда приносит много радости и приятных эмоций. Любая хозяйка хочет удивить гостей своими кулинарными успехами. Поэтому стоит заранее заняться составлением меню на Новый год 2015. Блюда должны быть вкусными, ...
Подготовка к встрече Нового года всегда приносит много радости и приятных эмоций. Любая хозяйка хочет удивить гостей своими кулинарными успехами. Поэтому стоит заранее заняться составлением меню на Новый год 2015. Блюда должны быть вкусными, аппетитными и полезными. Большое значение имеет и то, как вы их украсите и подадите. Ведь атмосфера праздника должна чувствоваться во всем.
Содержание
Советы по составлению новогоднего меню
Чтобы праздничный стол порадовал вас и ваших гостей, необходимо с особым вниманием отнестись к составлению меню. Наступающий 2015 год является годом деревянной козы. Нужно учесть предпочтения этого животного и для приготовления блюд использовать больше зелени, свежих овощей, фруктов.
Также в вашем списке обязательных продуктов должны быть сыры, из которых получатся прекрасные закуски и салаты. На горячее подайте какое-то рыбное блюдо и традиционно запеките новогоднюю утку с яблоками. Испеките с детьми новогодние пряники. Они станут отличным украшением елки.
Продумайте, какие напитки лучше подойдут для новогоднего стола. Приготовьте алкогольные и безалкогольные коктейли, и подайте их в бокалах, украшенных дождиком или серпантином. А если собираетесь, наступающий год встретить на свежем воздухе, позаботьтесь о согревающих напитках. Захватите с собой термос с глинтвейном или пуншем и все друзья будут вам благодарны.
Особое внимание уделите праздничной сервировке. Постелите новую скатерть, достаньте красивую посуду, зажгите свечи и обязательно украсьте блюда.
Праздничные рецепты
Холодные закуски
На новогоднем столе традиционно присутствуют несколько холодных закусок. Они должны выглядеть аппетитно и создавать праздничное настроение.
«Веселые овечки»
Ингредиенты:
цветная капуста – 250 г
помидорчики – 3 шт.
сыр – 150 г
маслины – 7 шт.
майонез – 100 г
Приготовление:
Делаем овечек: для туловища берем отварную цветную капусту, для головы – маслины, глазки из майонеза.
Режем помидоры кружками, смазываем майонезом.
Трем сыр и посыпаем сверху.
Выкладываем все на большую тарелку.
Украшаем зеленью.
«Снежки»
Ингредиенты:
творог – 250 г
сливочное масло – 100 г
сметана – 50 г
сыр пармезан – 50 г
чеснок
миндаль – 50 г
укроп
зелень
Приготовление:
Размягчить сливочное масло.
Творог, сметану, масло, чеснок и укроп смешать с помощью блендера. Немного посолить.
Творожную массу охлаждать 35 минут.
Через полчаса достать готовую массу. Вылепить круглые шарики, предварительно смочив руки водой. Не забудьте, внутрь шарика положить миндальный орешек.
Обвалять шарики в натертом пармезане. Затем снова убрать в холодильник.
Подавать готовое блюдо на тарелке украшенной салатными листьями и укропом.
«Рулеты с семгой»
Ингредиенты:
семга – 200 г
сыр сливочный – 250 г
сок лимона – 1 ст. л.
лаваш армянский – 1 шт.
укроп
зеленый лучок
Приготовление:
Накрошить укропчик и лучок.
Сливочный сыр, зелень и сок одного лимончика смешать в отдельной посуде.
Разложить лаваш и смазать его приготовленной пастой из сыра.
Семгу порезать тонкими полосками. Выложить на смазанный лаваш.
Сделать аккуратный рулет и пару часов охлаждать.
После нарезать кусочками.
Новогодние салаты
Особое внимание уделите украшению праздничных салатов. Любой из них можно преподнести в «новогоднем наряде» и все гости обязательно захотят его попробовать.
Салат «Белоснежная овечка»
Ингредиенты:
грибы – 200 г
ананасы – 1 банка
сыр голандский – 150 г
яйца – 4 шт.
лук – 2 шт.
оливки – 1 банка
майонез
Приготовление:
Потушить грибы с лучком.
Отварить яйца и остудить.
Выложить грибочки на тарелку, сверху присыпать натертым сыром, промазать майонезом и придать форму овечки.
Затем разложить ананасы кусочками, потереть яйцо и снова пропитать майонезом.
Следующий слой – оливки половинками и все посыпать натертыми белками.
Натереть желток и посыпать голову овечки.
Из изюма сделать глаза, из кураги – хвост и рот, а из чернослива – лапки.
Салат «Елочка»
Ингредиенты:
яйца – 2 шт.
картошка – 2 шт.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
огурцы маринованные – 2 шт.
ветчина – 200 г
майонез – 150 г
салатный перец – 1 шт.
соль
укроп
зернышки граната – 10-15 шт.
Приготовление:
Сварить картошку, морковку и яйца. Очистить от кожуры. Покрошить кубиками.
Порезать лучок, огурчики и ветчину.
Перемешать все с майонезом.
Затем сформировать на блюде из полученной массы горочку в виде конуса.
Выложить укроп в виде веточек елки и украсить зернышками граната.
Из салатного перца сделать небольшую звездочку и украсить верхушку елочки.
Салат «Первое января»
Ингредиенты:
сладкий перец – 3 шт.
морковь – 1 шт.
креветки – 150 г
сыр – 150 г
яйца – 6 шт.
майонез – 10 ст. л.
зерна граната – 5 шт.
укроп
Приготовление:
Сварить креветки, морковь и яйца. Натереть желтки и белки в разную посуду.
Из моркови вырезать слово «января».
Промыть болгарский перец. Вырезать цифру «1». Остатки перца порезать.
Разложить на подносе перец в форме прямоугольника. Сверху нанести майонез в виде сетки.
Следующий слой – отварные креветки и снова сеточкой майонез. Присыпать желтком.
Затем посыпать белком, сверху полить майонезом и натереть сыр.
Теперь смазать весь салат майонезом. Сверху сделать полоску из измельченного желтка.
Выложить в центре «календарного листа» единицу и слово «января», а сверху веточку укропа и зернышки граната.
Горячие блюда
В меню новогоднего стола горячие блюда имеют большое значение. Подбирайте рецепты с учетом предпочтений «хозяйки» наступающего 2015 года – овечки. Эти животные в основном питаются растительной пищей. Поэтому когда будете готовить мясо и рыбу используйте больше овощей.
«Рыбная запеканка с цветной капустой»
Ингредиенты:
филе рыбы (хек, судак, минтай и т.п.) – 1 кг
цветная капуста – 800 г
лук – 3 шт.
морковка – 2 шт.
томаты – 2 шт.
молоко – 150 мл
яйцо – 1 шт.
сыр – 200 г
Приготовление:
Натереть морковку, нарезать лук. Обжарить все вместе. Выложить на противень.
Порезать рыбу и положить на морковь с луком. На 25 минут поставить в духовой шкаф.
10 минут варить цветную капусту. Когда остынет, порезать помельче.
Смешать яйцо с молоком.
Нарезать помидоры ломтиками.
Вытащить рыбу из духовки и разложить сверху цветную капусту. Залить молочно-яичной смесью, выложить помидоры кружками и натереть сверху сыр.
Выпекать 30 минут.
«Утка медовая»
Ингредиенты:
утка – 1,5 кг
яблоки – 1 шт.
мандарины – 2 шт.
чернослив без косточки – 150 г
чеснок – 2 зубчика
мед – 1 ст. л.
соль
перец
Приготовление:
Чистую утку натереть солью, перцем, чесночком внутри и снаружи.
Сделать медовый сироп (1 ст. ложка на половинку стакана воды). Смазать этим сиропом утку.
Нафаршировать черносливом, яблоками и мандаринами в кожуре. После этого снова смазать сиропом.
Запекать 90 минут в специальном рукаве.
Десерты
Новогоднее меню не обойдется без вкусных десертов. Вы можете приготовить вкусный торт, испечь печенье и пирожные. Или предпочесть легкие десерты, ингредиентами которых являются шампанское и мандарины.
«Желе из шампанского»
Ингредиенты:
шампанское – 300 мл
сахар – 3 ст. л.
сливки – 75 мл
вода – 100 мл
лимон – 1 шт.
желатин – 20 г
Приготовление:
В воду положить 2 ложки сахара и цедру лимона, закипятить.
Добавить сок лимона и желатин. Желатин должен полностью раствориться.