Как улучшить память: тренинг и питание в качестве средства
Странные люди создания: то им хочется быть как Большая советская энциклопедия, зная и помня тысячи фактов, то жутко хочется навсегда стереть с памяти неприятные воспоминания. В результате получается нечто среднее между энциклопедией и прибор...
Странные люди создания: то им хочется быть как Большая советская энциклопедия, зная и помня тысячи фактов, то жутко хочется навсегда стереть с памяти неприятные воспоминания. В результате получается нечто среднее между энциклопедией и прибором для забывания, по форме напоминающее сито. Не зря часто мы сами признаем, что память у нас дырявая. Как часто мы забываем передать важное сообщение, поздравить с днем рождения, а то и вообще забрать ребенка с садика. Не у всех все доходит до таких крайностей, но найти человека, который был бы полностью доволен своей памятью сложно. При этом все не раз слышали, что возможности человеческого мозга безграничны, а мы просто не умеем в полной мере ими пользоваться. Между тем хорошая память нужна всем и каждому: для учебы, работы, и даже банального похода в супермаркет. Как улучшить память и сохранить ее на долгие годы? Нужно ли для этого придумывать что-то невероятное или все гениальное как всегда просто? СодержаниеВидео о методах мнемотехникиПитание как средство укрепленияПамять – это свойство мозга, а для его нормального функционирования необходимо полноценное разнообразное питание. На одних перекусах и фаст-фудах далеко не уедешь. Правильно говорят, что спешить нужно с умом. А так, еда будет быстрой, а вот соображать вы будете все медленнее и медленнее.
Мозг составляет всего 2% от общего веса организма, но при этом он потребляет целых 20% энергии. Основной источник энергии – углеводы, поэтому чтобы развить память не забывайте подкармливать мозг кашами (гречневая, овсяная), макаронами из твердых сортов пшеницы, картофелем. Одним из самых концентрированных природных источников углеводов является мед.
Белки выступают в роли строительных материалов для нервных клеток, нейротрансмиттеров и гормонов, влияющих на активность головного мозга. Также они ответственны за получение и перемещение энергии, поступающей из углеводов. Поэтому усилить память без наличия в рационе белков не удастся. Главный источник белка – мясо, особенно полезна говядина. Также в рационе регулярно должна присутствовать рыба, молоко, творог, твердый сыр, яйца.
Чтобы улучшить память особое внимание следует уделить наличию в рационе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые непосредственно влияют на когнитивные способности человека и память. Не зря раньше деток пичкали рыбьим жиром. Позаботьтесь, чтобы как минимум два раза в неделю у вас на столе была жирная морская рыба: лосось, сельдь, семга, форель.
Помимо белков, жиров и углеводов, в продуктах питания должны содержаться витамины, макро и микроэлементы, необходимые для полноценной работы мозга и обмена веществ. Так, витамин С необходим для создания нейромедиатора ацетихолина, влияющего на остроту памяти. Много витамина С содержится в цитрусовых, красном перце, капусте брокколи, темной листовой зелени. Кроме того, витамин С и Е являются мощными антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы, ухудшающие память. Также для улучшения памяти организму необходимы витамины группы В, йод, железо, лецитин и холин. Лучшие продукты для отменной памятиЕстественно, питание должно быть разнообразным и включать целую гамму продуктов, но все же попытаемся выделить несколько продуктов, особенно позитивно сказывающихся именно на памяти. Бананы называют лучшим завтраком для мозга. И это не удивительно, ведь эти желтые плоды содержат важные аминокислоты, легко усваиваемые углеводы, витамины С, В1, В2, РР. Бананы не только улучшат память, но и помогут взглянуть на жизнь сквозь розовые очки, благодаря содержанию триптофана, преобразующегося в организме в гормон счастья – серотонин. Пророщенные злаки богаты калием, фосфором, марганцем, магнием, цинком, железом, селеном, медью, кальцием, «умными витаминами» группы В, а также витаминами Е и F. Все эти вещества опосредованно помогают памяти, нормализуя работу мозга и защищая его клетки от преждевременного старения. Яйца, особенно перепелиные, являются прекрасным источником легко усваиваемого белка и полезных веществ (аминокислоты, витамины А, В1, В2, РР), позитивно сказывающихся на работе мозга, нервной системы и способствующих улучшению памяти. Мед – лучший природный источник углеводов, полезных для мозга фруктозы и глюкозы, и ценнейших микроэлементов. В комплексе все составляющие меда благотворно сказываются на психической и умственной деятельности и расширяют возможности памяти. Помощь природных стимуляторовПрирода щедро делится с человеком своими дарами, которые помогают эффективно справляться с широким спектром физических, психических и умственных проблем. Не забыла природа и о памяти, подарив человеку такие удивительные растения как гинкго билоба, женьшень, золотой корень, родиола розовая, аралия, нормализующие психические процессы, активизирующие умственную деятельность, повышающие внимание и улучшающие память. Как тренировать памятьВсе, что не развивается, атрофируется. Это актуально как для мышц, так и для нашей памяти, которую не только можно, но и нужно тренировать, а помогут в этом простые упражнения.
Ну что ж, надеемся, получив информацию о том, как укрепить память, вы ею воспользуетесь на практике, а не бесследно забудете. Катерина Багацкая ![]() |
|
|