12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Как удержать вес после похудения – практические советы

Как удержать вес после похудения – практические советы

Автор: Александра Красова
966
0
0
Марк Твен шутливо хвастался друзьям, что все его многочисленные попытки бросить курить были успешными. То же самое о пробах сбросить вес могут всерьез сказать 98 женщин из 100, выдержавших ту или иную диету для похудения. Диета помогла, но сп...


питание после диетыМарк Твен шутливо хвастался друзьям, что все его многочисленные попытки бросить курить были успешными. То же самое о пробах сбросить вес могут всерьез сказать 98 женщин из 100, выдержавших ту или иную диету для похудения. Диета помогла, но спустя совсем небольшой промежуток времени килограммы вернулись и даже преумножились. Вопрос, как удержать вес после похудения, не менее актуален, чем подбор эффективной методики его снижения.

Содержание

Подготовка к диете – фундамент ее результативности

Часто мысль о необходимости худеть приходит спонтанно. Мимоходом услышанное оскорбительное сравнение с крупным двурогим животным, посиделки с более стройными подругами, неудачный шоппинг с сотней примерок не подошедших по размеру вещей – все это может натолкнуть на решение заниматься своей фигурой прямо со следующего понедельника.

Это и является первой ошибкой, как и традиция садиться на диету накануне праздников, чтобы на корпоративную вечеринку одеть платье на размер меньше. Диета при этом, как правило, выбирается самая экстремальная, с наиболее ярким обещанным результатом. Заканчивается такое голодание одинаково: перееданием за праздничным столом и набор веса вдвойне от потерянного. Чтобы избежать такого итога диеты, входить в нее надо планомерно и осознанно, заранее выбрав календарный период не содержащий крупных праздников.

Не лишней будет и моральная подготовка домочадцев.Выдержать диету, если сотрапезники объедаются вкусностями, гораздо сложнее, чем соблюдать режим питания сообща. Вряд ли семья готова ограничивать себя в пище наравне с голодающим, но из солидарности исключить из меню торты и копчености или употреблять их вне дома родные вполне способны.

тренировкаНе стоит покупать абонемент в тренажерный зал непосредственно на период начала диеты. Первый этап при длительной диете самый сложный, а резкое повышение физической нагрузки усилит голодные позывы. На каком этапе тренировок можно начать ограничения в пище, может подсказать тренер, он же порекомендует и оптимальный рацион. Такой симбиоз спорта и диеты поможет и удержать вес. Опытные спортсмены знают, как расползается фигура после резкого снижения нагрузки. Бросать занятия после завершения программы здорового питания ни в коем случае нельзя, тем более, если достигнуты ощутимые результаты.

Серьезная и грамотная подготовка к диете – важная составляющая закрепления ее эффекта. Она должна включать:

  • предварительное и постепенное снижение калорийности рациона;
  • исключение поздних приемов пищи;
  • увеличение количества потребляемой жидкости;
  • плавное увеличение физической нагрузки;
  • проведение замеров начального веса и объемов для последующего мониторинга;
  • постановку цели в виде описания желаемого результата в точных цифрах.

Грамотный выход из диеты – залог закрепления эффекта

Курс активного похудения закончился, сантиметровая лента показывает его успешность, а коварная мысль о «вознаграждении» за время ограничений начинает стучаться в мозг и желудок с удвоенной интенсивностью. Главное условие закрепления результата диеты – подавить это желание. Организм, пытаясь перестраховаться на случай последующих голодовок, попробует запасти жировую массу впрок. Этот процесс и является основной причиной набора веса после диеты. Включение в рацион запрещенных завершенной программой продуктов должно быть постепенным.

ночной перекусПри любом типе режима питания основную опасность для талии представляют:

  • сахар и кондитерские изделия;
  • копчености и жареная пища;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Можно и полностью исключить их из меню, если привычка к употреблению сошла на нет. Замена даже части вредных продуктов на полезные даст свой результат: острое желание «сладенького» можно утолить батончиком зернового мюсли, а порыв перекусить ночью – ломтиком яблока или стаканом сока.

Физические нагрузки на период выхода из диеты должны быть даже усилены, так как вывод расщепленных жиров будет продолжаться еще продолжительное время, и малоподвижный образ жизни замедлит этот процесс. Жировая ткань просто сформируется на новом месте, не покинув организм окончательно.

Страхи и желания – лучшие помощники в сохранении достигнутого результата

Причина рецидивного набора веса, как правило, кроется в психологии, а не в физиологии. Длительные диеты, считающиеся наиболее эффективными, позволяют выработать привычку к правильному питанию и здоровому образу жизни, то есть для закрепления результата требуются только мотивация и контроль.

Несколько простых приемов позволяют не допустить повторного набора веса.

  • Фотоснимки «до и после» программы похудения, закрепленные на дверце холодильника, будут хорошим напоминанием о достигнутом эффекте, а вызываемый ими страх вернуть потерянное станет отличным стимулом захлопнуть дверцу, так ничего и не взяв. Те же мысли об угрозе свести к нулю результат должна вызывать регулярная примерка ставшего большим гардероба.
  • овощи в холодильникеКухня в целом, как естественный источник угрозы, должна претерпеть некоторые изменения. Холодильник желательно держать полупустым или заполненным полезной пищей: свежими овощами, фруктами и обезжиренными продуктами. Если домочадцы категорически против первого предложения, то по второму пункту возражения вряд ли последуют. Простой и доступный способ контроля переедания – замена постоянно используемых тарелок на более плоские.
  • Отвлекающие от приема пищи факторы – частая причина переедания
  • Необходимо помнить, что чувство насыщения приходит с опозданием, уже в тот момент, когда пошел процесс употребления лишнего объема пищи. Напоминание о необходимости вставать из-за стола с легким чувством голода банально, но актуально.
  • Все отвлекающие факторы при приеме пищи должны быть исключены: телевизор выключен, книга с захватывающим сюжетом закрыта, телефон с доступом в социальные сети отложен. Это даст толчок завершить трапезу быстро, не употребив лишнего.
  • Поддержка единомышленниц в тематическом сообществе поможет пережить сложные периоды
  • Гордость за свой результат – отличная движущая сила, подталкивающая к новым подвигам, Тем более, если этим достижением есть с кем поделиться. Тематическая группа в соцсети или форум, где можно рассказать о своих успехах, проинструктировать других худеющих и прочитать комплименты и восторженные отзывы в комментариях к своим фотографиям, станет поддерживающей средой, подталкивающей к дальнейшему контролю форм.

Видео-советы по закреплению результатов похудения

Каким бы ни был сложным процесс удержания форм после похудения, он не мучительнее активного периода программы активного снижения веса. С осознанием этого факта пережить этап закрепления результата будет значительно проще, а вероятность рецидивного набора килограммов существенно снизится.


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно