12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Как вывести жирное пятно с одежды: удаляем свежие и застарелые пятна

Как вывести жирное пятно с одежды: удаляем свежие и застарелые пятна

Автор: Александра Красова
2076
0
1
Всем приходилось сталкиваться с проблемой пятен на одежде, которые портят её вид, возможно навсегда. Но, несмотря на то, что покидают поверхность ткани они достаточно тяжело, советов, о том, как вывести жирное пятно – великое множество. Реше...


Как вывести жирное пятно

Всем приходилось сталкиваться с проблемой пятен на одежде, которые портят её вид, возможно навсегда. Но, несмотря на то, что покидают поверхность ткани они достаточно тяжело, советов, о том, как вывести жирное пятно – великое множество. Решение вопроса зависит от того, на какую ткань поставлено пятно, как долго оно уже там находится. Иногда одежду можно отстирать, а для некоторых тканей допустима только сухая чистка.

Можете попробовать современные пятновыводители. Но, к сожалению, стоят они недёшево, и все торговые марки всё равно не перепробуешь. Поэтому, если удалить пятновыводителем с первого раза не получилось, пробуйте народные методы. Они проверены годами.

Содержание

Видео о действии пятновыводителя SA-8

 

Как вывести жирное пятно

  • Жирные пятна хорошо отстирываются хозяйственным мылом. Только стирать нужно моментально, пока пятно ещё не успело высохнуть.
  • Можно использовать для удаления пятен средство для мытья посуды, например Fairy. Нанесите каплю средства на жирное пятно, оставьте на несколько минут, застирайте. Некоторым удалось вывести так даже застарелые пятна.
  • Постирать одежду нет возможности? Попробуйте вывести пятно методом сухой чистки. Вам помогут салфетки и картофельный крахмал. Он отлично впитывает в себя жир. Одежду необходимо разложить на ровной поверхности, положив под пятно салфетку. Сверху засыпьте пятно крахмалом. Оставьте крахмал для впитывания минут на пять, а после повторите процедуру. Повторять следует несколько раз, пока пятно полностью не исчезнет.

Как выводить свежие пятна

  • Посыпьте на пятно солью и осторожно разотрите. Многие утверждают, что этот способ совершенно не помогает, но, вероятнее всего, так говорят те люди, которые не знают, что обновлять порцию соли следует несколько раз, как и в случае с крахмалом.
  • Можно обработать пятно тальком и прогладить тёплым утюгом. Разложите одежду на ровной поверхности, посыпьте тальком. Сверху накройте промокательной бумагой (калькой, например). Жир не впитался в бумагу полностью? Оставьте тальк на одежде на сутки.
  • Сделайте раствор из половины чайной ложки поваренной соли и трёх столовых ложек нашатырного спирта. Обработайте им пятно, оставьте на некоторое время, а затем постирайте изделие.
  • Удалить свежие жирные пятна можно, посыпав их порошком мела, который хорошо впитывает жир. Оставьте на два-три часа, а после стряхните порошок щёткой.

Как выводить застарелые пятна

  • Нужно приготовить густую кашицу из картофельной муки, чтобы наложить её на жирное пятно. Если оно не отойдёт через несколько часов, попробуйте обработать поверхность тканью, смоченной в бензине, а на завершающем этапе промокните кусочком чёрствого хлеба.
  • В сухой ёмкости (например, в металлической кружке) прогревается картофельный крахмал. Горячий порошок нужно насыпать на пятно и втереть в ткань. Застарелый жир будет впитываться в крахмал, пока он будет остывать.
  • Трудновыводимые застарелые пятна выводятся с помощью бензина. Снизу под пятно кладут промокательную бумагу, смоченную в бензине. Сверху жирное пятно протирается от краёв к центру. В конце очищенное место хорошо замывается водой. После следует постирать изделие.

Удаление жирных пятен с разных видов тканей

  • Вывести жирные пятна со светлой ткани поможет раствор нашатырного спирта. Чтобы его приготовить, разведите нашатырь в 2 ст. ложках холодной воды.
  • Для удаления жирного пятна с шёлковой ткани, нужно приготовить смесь из одной столовой ложки глицерина, половины столовой ложки нашатырного спирта, одной столовой ложки воды. Место загрязнения следует смочить раствором, оставить его на 5-10 минут, а потом смыть тёплой водой.
  • Чтобы удалить жирное пятно с шерстяной ткани, используйте бензин. Смочите им вату или кусок ткани и потрите загрязнённое место.
  • Жирное пятно с бархата хорошо удаляется мякишем тёплой булки.
  • У вас пятно на кожаном изделии? Смешайте бензин и крахмал в равных пропорциях, обработайте пятно кашицей, подождите, пока бензин выветрится. Стряхните крахмал. Если есть необходимость, повторите процедуру.
  • Как вывести жирное пятно с ковра? Помогут древесные опилки, смоченные бензином. Насыпьте их на пятно, оставьте до высыхания бензина. Если нужно, повторите процедуру ещё раз.
  • Удалить пятно с плюша и бархата можно и скипидаром или спиртом. Помните, что при выводе пятен с таких тканей нельзя пользоваться утюгом.

Разное происхождение жирных пятен

Пятна от молока, соусов, супа сочетают в себе как жировые, так и не жировые компоненты, поэтому они требуют двойной обработки. Большинство свежих пятен отстирывается с помощью хозяйственного мыла, соли, соды или средств для мытья посуды. Более длительной и более сложной обработки требуют застарелые пятна.

Жировые и масляно-смоляные пятна – это пятна от жира, масла, жирных соусов, майонезов, воска, масляных красок, машинного масла, лака, крема, смолы, мастики, гуталина. Такие пятна хорошо выводятся органическими растворителями – спиртом, бензином, скипидаром, ацетоном. Например, жирное пятно от масляной краски можно вывести следующим образом. Сначала пятно протирают скипидаром, ацетоном либо керосином. Это делается с помощью ватного тампона и с лицевой, и с изнаночной стороны ткани. Затем пятно натирают нашатырным спиртом до тех пор, пока оно не исчезнет. Помните, что для удаления пятен лучше использовать очищенный бензин (продаётся в хозяйственных магазинах). Если пятно застарелое, его можно очистить скипидаром, а после размягчения краски использовать для удаления крепкий раствор питьевой соды. После процедуры нужно хорошо промыть изделие тёплой водой и выстирать с помощью порошка.

Как удалить жирное пятно от косметики? Пятна от помады удаляются ватным тампоном, смоченным в нашатырном спирте. Если у вас на одежде жирное пятно от крема, удалите его бензином или спиртом. Пятна от краски для волос можно удалить с помощью перекиси водорода, смешанной в равных количествах с нашатырным спиртом.

Удаляя жирные пятна, следует помнить: спирт, скипидар, бензол, бензин, эфир, ацетон, многие пятновыводители, которые имеют в своём составе эти вещества, являются огнеопасными, ядовитыми и летучими. Поэтому заниматься удалением пятен нужно в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Соблюдайте меры предосторожности, храните растворители в пузырьке, крышка которого закрывается плотно, берегите средства от детей.

Особенности выведения жирных загрязнений

Прежде чем приступить к работе по выведению пятна, следует очистить ткань от грязи. Сначала используйте для этого сухую, а затем влажную щётку. Пятно обрабатывать нужно с изнаночной стороны. Лучше подложить под него небольшую дощечку, которая в несколько слоёв обтянута белой хлопчатобумажной тканью или бумажными салфетками.

Чистить ткань от пятен нужно либо белой тряпочкой, либо ватным тампоном. Если вам удобно, можно использовать и мягкую щётку. Сначала нужно смочить место около пятна, а после обработать его края, постепенно переходя к середине.

Любое средство для удаления пятен попробуйте сначала на запасном куске ткани, если такой имеется. Будьте осторожны с цветными тканями и синтетикой. Нет запасного кусочка? Попробуйте раствор на подгибке или запасах у шва. Раствор не делайте сразу концентрированным. Лучше начните чистку со слабого раствора, и постепенно увеличивайте концентрацию. Лучше лишний раз повторить обработку, чем сжечь ткань.


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно