Как приготовить капучино в домашних условиях
Ммм, капучино… уже от одного названия этого удивительного кофейного напитка поднимается настроение, на душе становится легко, губы расплываются в улыбке, а в воздухе ощущается аромат кофе, молока, корицы и шоколада. Капучино… и перед глазами ...
СодержаниеКапучино – отрада капуцинов?О том, что капучино представляет собой симбиоз горьковатого бодрящего эспрессо с нежным, взбитым до воздушной пенки горячим молоком и о том, что родом он из солнечной Италии, знают многие. А вот с историей его происхождения не все так просто и однозначно. Ни историки, ни ценители кофе не скажут вам со 100% уверенностью, кто же является автором этого кофейно-молочного шедевра. Самая популярная версия связывает появление капучино с монахами из ордена капуцинов, основанного в 1525 году в итальянском городке Урбино. Лишенные радостей светской жизни аскеты-монахи не отказывали себе в удовольствии испить чашечку кофе с подогретым молоком. При вливании молока образовывалась пенка, которую было так приятно поглощать, но она быстро таяла, а монахам так хотелось воссоздать белизну альпийских снегов над грешной землей. Привыкшие к самоотверженному труду монахи начали экспериментировать со взбитыми сливками, но сливки были холодными, а кофе горячим. Затем взбитые сливки они стали нагревать на пару, а потом научились взбивать сливки с горячим молоком механическими взбивалками. Вот теперь-то это было похоже на альпийские снега! Райское наслаждение! Это было одно из немногих удовольствий, дозволенных строгим уставом. Если уж монахи не смогли устоять перед этим искушением, что уж говорить о простых смертных. Не удивительно, что вскоре ароматный бодрящий напиток с густой пенкой покинул стены монастырей и стал достоянием всей Италии. По другой версии, авторство приписывается конкретному монаху-капуцину – Марко д’Авиано. Как бы там ни было, но связь капучино с монашеским орденом капуцинов неоспорима. Достаточно лишь взглянуть на их коричневые одеяния – это же цвет капучино! А кто такой капуцин? Нет, я не об обезьянах, а все о тех же монахах. Капуцин – это монах в хабите с пришитым к нему причудливым остроконечным капюшоном. Свое название монашеский орден капуцинов получил именно благодаря капюшонам (итал. сappuccio – капюшон)! А что такое капучино? Это кофе с белоснежной «шапочкой»! Вот вам и еще один объединяющий фактор. Капучино в домашних условиях без чудо-машин
Чтобы приготовить капучино, нам необходимо сварить кофе, а затем соединить его со вспененным молоком.
В турку насыпаем необходимое количество кофе, заливаем водой и отправляем на огонь. Как только пенка поднимется и вознамерится от нас сбежать, приподнимает турку с огня, ждем когда пенка опустится и снова ставим на огонь. Повторяем трюк раз 7-8. Кипятить кофе не стоит, иначе он получится слишком горьким. Правда, это дело вкуса. Для некоторых ценителей кофе вся его прелесть как раз и кроется в горчинке.
Это самый ответственный этап! Одна нелепая оплошность и все пойдет коту под хвост! В металлическую кружку наливаем жирное молоко или сливки, но не более чем на одну-полторы чашки. Не забыли, что нам нужно будет его взбить? Отправляем молоко на огонь. Ждем секунд десять, вооружаемся блендером или миксером и начинаем взбивать. Будьте предельно осторожны! Не обожгите руки! И не погружайте девайс на самое дно, чтобы его не оплавить. Как только от больших пузырей не останется и следа, снимаем молоко с огня. Все необходимые для капучино ингредиенты готовы, осталось лишь воссоединить их друг с другом. Делать это лучше всего в теплой фарфоровой чашке. Треть чашки наполняем кофе, затем ровно по центру чашки вливаем такое же количество молока или сливок, а верхнюю треть чашки заполняем молочной пеной. И последний штрих – готовый напиток посыпаем тертым шоколадом, какао, сахаром, корицей или другими специями. Садимся поудобней и наслаждаемся собственноручно приготовленным капучино! Как приготовить капучино во френч-прессе
На 100 мл напитка берем 6-7 граммсвежесмолотого кофе (примерно чайная ложка с горкой). Помол должен быть средним или крупным, чтобы кофе не прошел через фильтр. Засыпаем кофе во френч-пресс и заливаем горячей водой (92-96°С). Именно такая температура позволит наполнить напиток богатым вкусом и ароматом. Деревянной ложкой тщательно перемешиваем напиток. На поверхности должна появиться толстая плотная пенка – крема. Закрываем плунжер крышкой и опускаем фильтр на поршне до пенки. Для лучшего заваривания крышку на носике френч-пресса поворачиваем в положение «закрыто» и ждет три-пять минут. Чтобы кофейная гуща не попала в напиток, опускаем поршень вниз и аккуратно наливаем кофе в чашку.
Наливаем во френч-пресс молоко, предварительно подогретое до 60-70° С. Закрываем плунжер крышкой и быстро двигаем поршень, опуская фильтр до дна и поднимая его до поверхности молока. Продолжаем взбивать молоко около минуты, пока оно не увеличится в объеме в полтора-два раза. Вынимаем поршень и даем молоку постоять секунд 30, чтобы окончательно поднялась и сформировалась пенка. Идеальная пенка – глянцевая, однородная, без крупных пузырьков. Взбитое молоко вливаем в чашку с кофе, по желанию посыпаем тертым шоколадом, какао, сахаром, корицей или другими специями и наслаждаемся напитком. Приятного кофепития! http://www.youtube.com/watch?v=wRHhwzYF4Cw Латте-арт для креативного капучиноЕсли просто вкусного и ароматного напитка вам недостаточно, можете попробовать изобразить на поверхности кофе какой-нибудь узор или рисунок с помощью взбитого молока. Кто знает, а вдруг действительно получится что-нибудь интересное? Хотя далеко не каждый бариста может похвастаться владением латте-арт. В этом уникальном молочно-кофейном искусстве всего три основные фигуры: розетта (цветок), сердечко и яблоко. Все остальные – их производные. Для создания рисунков на кофе понадобится специальный кувшин – питчер, и зубочистка. Надеемся, освоить азы латте-арт вам помогут приведенные ниже схемы и видео-урок.
Видео о простом способе приготовления капучино
![]() |
|
|