Как приготовить глинтвейн: особенные рецепты глинтвейна
12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Как приготовить глинтвейн: особенные рецепты глинтвейна

Как приготовить глинтвейн: особенные рецепты глинтвейна

Автор: Александра Красова
1401
0
2
Глинтвейн – горячее вино со специями, идеальный зимний напиток, способный согреть не только тело, но и душу. Глоток горячего ароматного глинтвейна прогонит прочь тоску и грусть, создаст нужное настроение для романтического ужина с любимым или...


Глинтвейн – горячее вино со специями, идеальный зимний напиток, способный согреть не только тело, но и душу. Глоток горячего ароматного глинтвейна прогонит прочь тоску и грусть, создаст нужное настроение для романтического ужина с любимым или для веселых посиделок в компании друзей. Узнав, как приготовить глинтвейн, вы сможете наслаждаться этим удивительным напитком не только в баре или ресторане, но и у себя дома. А как же приятно, готовый глинтвейн перелить в термос и взять с собой на природу! А еще лучше приготовить согревающий напиток прямо на костре в котелке. После прогулки на морозном воздухе это будет просто бомба! Как же легко и просто самому создать праздник для себя и для дорогих сердцу людей, было бы желание… немного дешевого вина, специй, сахара и щепотка любви!

Содержание

Видео о специях для согревающих напитков

 

Как приготовить глинтвейн по правилам «жанра»

Для приготовления глинтвейна понадобится легкое красное сухое или полусухое вино с содержанием спирта от 8,5 до 12,5 %. Использование выдержанных дорогих вин является признаком дурного вкуса.

Как приготовить глинтвейн Готовить глинтвейн следует малыми порциями, чтобы он был испит до того, как успеет остыть и потеряет половину своего неповторимого вкуса и аромата. Для небольшой компании глинтвейн лучше всего готовить в эмалированной турке или маленькой кастрюльке.

В классической рецептуре на 7-8 порций глинтвейна берем литр вина, 150 грамм воды, 100-150 грамм сахара, специи и дополнительные ингредиенты по вкусу. Пакетик готовых специй для глинтвейна можно без проблем купить в супермаркете. Стандартные наборы вполне приемлемы и приятны, но все же намного интереснее сообразить что-нибудь самому. Обязательные составляющие глинтвейна – корица и гвоздика. Также можно добавить мускатный орех, имбирь, кардамон, шафран, кориандр, бадьян, душистый перец горошком, лавровый лист.

От молотых специй вино становится мутным и в нем появляется осадок, который может испортить весь напиток, поэтому лучше брать немолотые специи (кроме случаев, когда это предусмотрено рецептурой). В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать мед, самые разнообразные фрукты и ягоды. Не забудьте о цитрусовых – лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Смело можно добавлять в глинтвейн и сухофрукты – сушеные яблоки и груши, курагу, изюм, инжир. Иногда в глинтвейн добавляют коньяк, ром, ликеры, но лишь в таком количестве, чтобы придать напитку особый аромат, а не изменить его вкус.

Как приготовить глинтвейн Чтобы специи в полной мере передали жидкости свой вкус и аромат, а вино от испарения не потеряло лишнее количество спирта, сначала кипятим специи с водой, без добавления вина. Наливаем воду в эмалированную кастрюльку или турку, добавляем специи и на слабом огне доводим до кипения. После закипания даем воде покипеть еще 5-7 минут до появления характерного пряного вкуса. Затем в емкость с водой вливаем литр вина, добавляем сахар и выбранные по вкусу дополнительные ингредиенты. Отправив в кастрюльку все компоненты, постоянно помешивая, на слабом огне нагреваем вино примерно до 65-70 градусов, но не более! Глинтвейн ни в коем случае нельзя кипятить, чтобы не было интенсивного испарения спирта и появления в вине вредных для здоровья примесей. Температуру готовности напитка лучше всего определять на вкус: глинтвейн должен быть горячим, но не обжигающим.

«Дозревший» глинтвейн процеживаем через металлическое ситечко, разливаем в кружки или стаканы, добавляем по желанию «выловленные» кусочки фруктов и наслаждаемся, попивая напиток небольшими глотками. Для распития глинтвейна желательно использовать высокие прозрачные бокалы из огнеупорного стекла, в которых напиток будет медленнее остывать, а вы сможете любоваться его цветом и вдыхать пряный аромат. Глинтвейн это не только очень вкусный, но еще и полезный напиток: парочка дымящихся бокалов согреют, избавят от кашля и простуды, снимут напряжение, вернут душевное равновесие и помогут восстановиться после инфекционных заболеваний.

Как приготовить глинтвейн

Самые вкусные рецепты домашних глинтвейнов

Глинтвейн – идеальный напиток для любителей кулинарных импровизаций. Не ограничиваясь классической рецептурой, можно до бесконечности экспериментировать со сладостью, остротой, терпкостью и прочими вкусовыми нюансами и оттенками. Специально для любителей кулинарного творчества предлагаем несколько интересных рецептов глинтвейна:

Классика с белым вином

Ингредиенты: одна бутылка белого вина (0,75 л), одна гвоздика, 10 кусочков жженого сахара, четыре кружочка апельсина для декора.

Способ приготовления: разогреваем вино, сахар и гвоздику, не доводя до кипения. Готовый напиток процеживаем и разливаем по стаканам. Украшаем, нанизав надрезанные кружки апельсина на края стаканов.

Глинтвейн Hot Loco

Как приготовить глинтвейн Ингредиенты: бутылка красного бургундского вина, ликер Triple Sec – 50 мл, 4 ч.л. меда, 2 ч.л. коричневого сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 4 желтка, цедра лимона или апельсина для украшения.

Способ приготовления: растираем добела желтки с сахаром, корицей и медом. Полученную массу поровну раскладываем по кружкам. Смешиваем вино с ликером и доводим до кипения. Как только жидкость по краям начнет пузыриться, сразу же разливаем ее по кружкам с желтковой массой. Украшаем цедрой апельсина или лимона.

Французский кофейный глинтвейн «Мокко»

Ингредиенты: бутылка красного сухого или полусухого вина, 250 мл сваренного кофе «мокко», рюмка бренди или коньяка, гвоздика, 100-150 граммсахара, цедра лимона или апельсина.

Способ приготовления: смешиваем все ингредиенты в эмалированной кастрюльке и отправляем на огонь. Подогреваем до 65-70 градусов, разливаем по стаканам и сразу же подаем.

Медовый глинтвейн с яблоками и апельсином

Как приготовить глинтвейн Ингредиенты: бутылка красного сухого вина, по половинке яблока и апельсина, 4 ст.л. меда, палочка корицы, 12 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца.

Способ приготовления: яблоко и апельсин нарезаем дольками и отправляем в кастрюльку, вливаем вино, добавляем пряности и мед. Тщательно размешиваем до полного растворения меда. На слабом огне подогреваем до 70 градусов. Не кипятим! Готовый напиток процеживаем, разливаем в высокие бокалы, добавляем дольки яблока и апельсина, и немедленно сервируем.

Глинтвейн «Тюлень» с изюмом

Ингредиенты: 50 мл белого сухого вина, 40 мл светлого рома, столовая ложка изюма без косточек, 1 ст.л. сахара, щепотка молотой корицы, лимонная цедра.

Способ приготовления: в стакан кладем изюм, заливаем ромом и даем ему разбухнуть. В эмалированной кастрюльке смешиваем белое вино, сахар, корицу и лимонную цедру. Подогреваем на медленном огне до 65-70 градусов. Разливаем в стаканы и украшаем лимонной цедрой.

Глинтвейн «Кужусар» с бутонами гвоздики

Как приготовить глинтвейн Ингредиенты: бутылка столового красного вина (0,75 л), 200 мл воды, 6-8 бутонов гвоздики, 2-3 ст.л. чая «каркадэ», 5 ст.л. сахара или 4 ст.л. меда, 2 ч.л. молотой корицы, цедра одного лимона.

Способ приготовления: добавляем в воду корицу, гвоздику, чай «каркадэ» и цедру лимона. Доводим до кипения, снимаем с огня, укутываем во что-нибудь теплое и даем настояться 5-10 минут. Процеживаем. Вливаем вино, добавляем мед или сахар. Непрерывно помешивая, подогреваем до нужной температуры, но до кипения не доводим! Разливаем в высокие бокалы, украшаем цедрой лимона и сразу же подаем.

Экзотический глинтвейн «Шаганэ»

Ингредиенты (на одну порцию): 100 мл красного портвейна, 25 мл апельсинового ликера, мускатный орех, 1/3 лимона.

Способ приготовления: портвейн выливаем в эмалированную кастрюльку или турку и на слабом огне доводим до кипения, но не кипятим. В горячее вино вливаем ликер и добавляем нарезанный тоненькими ломтиками лимон. Горячим наливаем в чашку или бокал, присыпаем тертым на мелкой терке мускатным орехом и наслаждаемся!

Медовый глинтвейн с черным перцем

Как приготовить глинтвейн Ингредиенты: бутылка полусладкого красного вина (0,75 л), один апельсин, чайная ложка меда, 5-6 шт. гвоздики, 3-4 горошины черного перца, щепотка корицы, щепотка соли.

Способ приготовления: апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками. В эмалированной емкости подогреваем вино со всеми компонентами до 65-70 градусов. Готовый напиток процеживаем через металлическое ситечко и немедленно подаем. Медовый глинтвейн с черным перцем – прекрасное согревающее средство, при простуде его рекомендуется употреблять перед сном.

Загадочный глинтвейн «Шахерезада»

Ингредиенты (на одну порцию): 150 мл полусладкого красного вина, 20 мл коньяка, 20 грамм сахара, 1/3 лимона, гвоздика и корица по вкусу.

Способ приготовления: в посуду наливаем вино, растворяем в нем сахар, ставим на слабый огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, добавляем специи и нарезанный ломтиками лимон, вливаем коньяк. Даем напитку настояться и «дозреть» около 10 минут. Горячим наливаем в чашку или бокал и смакуем!

Видео-урок от врача иммунолога


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно