12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Как правильно пить мартини: правила культурного распития

Как правильно пить мартини: правила культурного распития

Автор: Александра Красова
2033
0
86
Мартини – король ночной жизни – именно так обожаемый миллионами напиток именуют профессиональные бармены. Ряды поклонников мартини растут ни по дням, а по часам и у многих «подсевших» возникает вполне закономерный и логичный вопрос: как прави...


Мартини – король ночной жизни – именно так обожаемый миллионами напиток именуют профессиональные бармены. Ряды поклонников мартини растут ни по дням, а по часам и у многих «подсевших» возникает вполне закономерный и логичный вопрос: как правильно пить мартини? Как подавать мартини? Закусывают ли мартини? С чем его можно смешивать, а от каких экспериментов лучше отказаться? Кстати, мартини – любимый напиток Джеймса Бонда, хотя в наших краях он в основном пропагандируется как сугубо женский.

Содержание

Видео об истории игристых вин Мартини

Самый популярный в мире вермут

Мартини – итальянский сорт вермута с содержанием алкоголя 16-18%. Вермут, в свою очередь, — ароматизированное вино, настоянное на травах, название которого происходит от немецкого слова Wermut, то бишь полынь. Именно полынь является обязательным компонентом всех видов вермутов. Она составляет до 43% экстракта, который применяется для ароматизации виноградного вина при производстве вермутов.

Помимо полыни, в состав напитка входят и другие травы и пряности: тысячелистник, мята, можжевельник, бессмертник, зверобой, кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, ясенец, бузина черная, душица, мелисса лимонная, девясил, дягиль, ромашка и т.д. Для изготовления определенного вида вермута может использоваться до нескольких десятков, а то и до сотни ароматных и пряных растений, которые обогащают виноградное вино особыми вкусовыми и ароматическими нотками, делая напиток терпким и душистым. Однако ни один винодел не откроет вам секрет, на какой стадии и в какой последовательности весь этот гербарий добавляется в мартини.

Как правильно пить мартиниХарактерная особенность всех видов вермутов – приятное гармоничное сочетание горечи со сладостью, наличие во вкусе горчинки, а в букете – полынного тона. Умение сочетать растительное сырье позволяет создавать уникальные вкусовые и ароматические композиции. Например, горечь напитку может придавать не только полынь, но также кора хинного дерева, шандра, пижма, дубовник. Смолистые оттенки вину добавит розмарин, бессмертник, зверобой, можжевеловая ягода. Мускатный тон подарит сочетание цвета бузины с лимонной коркой и плодами кориандра. Освежающие цитрусовые нотки привнесет котовник, мелисса, лимонная полынь. Чтобы связать и соединить все ароматы в единую композицию, виноделы используют настои гвоздики, ромашки и ирисового дерева. А для закрепления добавляют сочетание экстракта аира, ванили и кардамона.

Докопаться до истоков создания легендарных напитков непросто. К созданию вермута, по одной из версий, свою руку приложил сам Гиппократ, который более 2 тысяч лет тому назад, сугубо в лечебных целях (!), настоял вино на цветках артемизии и дикого бадьяна. Кто придумал мартини, сказать трудно. Одни приписывают изобретение напитка некоему Томасу Д. – бармену 19 века, другие полагают, что появлением мартини мы обязаны городку Мартинез. Сегодня мартини – самый популярный в мире вид вермута, который производится в Италии, а его название связывают с основателями винного завода Martini & Rossi в Турине.

Классический вермут делают на основе белых вин, но в наши дни все чаще, наряду с белыми, в ход идут розовые и красные сорта винограда. Основа вермута – белое вино с нейтральным ароматом и вкусом, с содержанием спирта 11–13%, однако, крепость вермута, для достижения вкусового баланса, повышают до 16%, а в случае с Мартини Extra Dry – до 18%.

К подготовленной винной основе добавляют чистый спирт, сахар, экстракты или настои растительного сырья. В красные вермуты добавляют еще и карамель. После смешивания вермут обрабатывается холодом, фильтруется, и в течение недели «отдыхает», постепенно восстанавливая комнатную температуру.

Самые популярные виды вермута:

  • Мартини Bianko – белый вермут, обладающий характерной пряностью и ванильным ароматом.
  • Мартини Rosso – красный вермут с насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Карамель придает напитку темно-янтарный цвет.
  • Мартини Rosato – розовый вермут из красного и белого вина.
  • Мартини Extra Dry – вермут соломенного цвета с повышенным содержанием алкоголя и небольшим количеством сахара. В аромате напитка заметно присутствие лимона, малины и ириса.

Как правильно пить мартини

Как правильно пить мартиниСпециальные бокалы для мартини

Для распития мартини используют специальные бокалы на высокой ножке с верхней частью в форме перевернутого конуса, которые иногда так и называют «мартишки» или «мартинки», а еще в народе их именуют «лейками». Использование высоких и низких стаканов не возбраняется, но для того, чтобы в полной мере насладиться богатым вкусом и ароматом напитка, лучше выбрать «правильный» бокал. Мартини – символ красивой жизни, поэтому бокалы для мартини – это не просто посуда, а воплощение изысканного стиля, утонченного вкуса и эстетики. Из такого бокала не принято пить залпом, а медленно потягивать напиток, наслаждаясь каждым глотком. Медленное распитие напитка поможет распробовать весь букет входящих в состав мартини трав и пряностей.

Оптимальная температура мартини

Перед тем как разлить мартини по бокалам, бутылку следует некоторое время подержать в холоде. Оптимальная температура напитка для наиболее полного восприятия его вкусовых качеств составляет 10-15 градусов Цельсия. Слишком теплый или слишком холодный мартини может стать настоящим разочарованием. Если на охлаждение напитка времени нет, ситуацию спасут добавленные в бокал кубики льда или замороженные ягоды клубники, которые не только охладят и украсят содержимое бокала, но и придадут мартини клубничный аромат.

Как правильно подать мартини

Мартини – это, прежде всего аперитив, а такие напитки, как известно, служат для возбуждения аппетита и утоления жажды, и подаются в начале трапезы перед едой. Поэтому мартини можно с полной уверенностью назвать идеальным напитком для вечеринок и тусовок, на которые люди приходят не для того, чтобы наесться досыта, а для развлечения и непринужденного общения.

Как правильно разбавить мартини

Существует два способа распития мартини: в чистом виде и в виде коктейлей с разнообразными добавками, которые либо смягчают, либо, наоборот, повышают градус напитка.

В чистом виде мартини принято подавать с оливками, нанизанными на шпажку или уложенными на дно бокала, луковицей, долькой лимона и кусочком льда. Иногда к чистому мартини добавляют фрукты и ягоды: клубнику, вишни, кусочки ананаса, дольки апельсина, киви. Аромату Мартини бьянка это придает легкую фруктово-ягодную нотку.

Как правильно пить мартиниВ чистом виде мартини пьют чрезвычайно редко. Вермуты традиционно принято разбавлять водой, однако, в случае с мартини лучший вариант – не вода, а цитрусовые соки: апельсиновый или грейпфрутовый (классическое сочетание), гранатовый, вишневый. В идеале сок должен быть свежевыжатым. Красные сорта вермута хорошо сочетаются с апельсиновым и вишневым нектаром. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений, но чаще всего сок в мартини добавляется в пропорции 2:1 соответственно, либо берут по одной части сока, мартини и льда. Приверженцы крепких градусов смешивают мартини с джином или водкой. «Юные» любители креативного подхода охотно экспериментируют с кока-колой, лимонадами, крем-содой и прочими шипучками. Главное – не перестараться, чтобы вместе с полетом фантазии из напитка не улетучился непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

  • Мартини россо употребляют со льдом, соком или лимоном.
  • Мартини бьянко пьют с лимоном или со льдом. Также бьянко хорошо сочетается с тоником, лимонадом или содовой.
  • Мартини Extra Dry употребляют в чистом виде охлажденным. Также широко используется в качестве основы для огромного количества коктейлей.

Закусывать мартини или нет?

Как и всякое спиртное мартини можно закусывать. В Европе к мартини в качестве закуски принято подавать соленые крекеры и орешки, хотя вполне можно обойтись оливкой или маслинкой из бокала. Гурманы под мартини заказывают твердые неострые сыры.


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно