12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Как похудеть подростку без вреда физическому и психическому здоровью

Как похудеть подростку без вреда физическому и психическому здоровью

Автор: Александра Красова
2665
0
120
Огромный выбор пирожных и тортиков, соблазн фаст-фуда – перед этим устоит не каждый взрослый, а уж подросток тем более. Проблемы с лишним весом зачастую обостряются именно в переходном возрасте. Как похудеть подростку без вреда для здоровья? ...


Огромный выбор пирожных и тортиков, соблазн фаст-фуда – перед этим устоит не каждый взрослый, а уж подросток тем более. Проблемы с лишним весом зачастую обостряются именно в переходном возрасте. Как похудеть подростку без вреда для здоровья? Об этом следует знать родителям. Ведь в жизни современных подростков так много стрессов, и чтобы свести к минимуму переживания из-за лишних килограммов, родителям нужно будет и самим потрудиться.

Содержание

Видео о проблеме ожирения среди подростков

Почему появляется лишний вес в подростковом возрасте

Думаете, главное диета? Нет! Главное – правильный настрой. Родителям важно проанализировать, как относится ребенок к своей проблеме. Понимает и принимает её? А может быть, игнорирует? Учитывайте это, когда будете говорить с ребенком о проблеме лишнего веса. Возможно, потребуется помощь психолога, если вы видите, что у ребенка на почве лишнего веса возникли проблемы в общении со сверстниками, понизилась самооценка, формируется комплекс неполноценности.

Диета для подростка должна быть сбалансированной и составленной с учетом состояния здоровья, потребностей и образа жизни вашего сына или дочери. Составить правильное меню могут специалисты-диетологи. Родителям тоже под силу эта задача, если подход будет ответственный.

Многие ребята в период взросления начинают замечать, что их формы не соответствуют модельным стандартам. И тут же бросаются в крайности. Одни усиленно занимаются спортом, и это, пожалуй, самый правильный выбор. Другие просто перестают есть, голодают, и быстро зарабатывают себе проблемы со здоровьем. Третьи принимают препараты для похудения, причем делают это тайком от родителей. Это может вызвать серьезные заболевания. Ни в коем случае не разрешайте подростку принимать подобные препараты, поскольку их действие на организм ещё не полностью изучено и неизвестно, какие проблемы возникнут в будущем из-за чудо-таблеток.

Большинство врачей уверены: лишний вес в подростковом возрасте – это на 98% вина родителей, которые не научили сына или дочь основам правильного питания. Поэтому именно они должны проявить внимание и заботу, чтобы помочь своему ребенку избавиться от лишнего веса.

Как подростку похудеть без вреда для здоровья

Организм все еще растет и развивается, ему необходимо достаточно большое количество питательных веществ. Подросток ни в коем случае не должен сидеть на жесткой диете. Чтобы похудеть, ему нужно рационально питаться. Но при наличии лишнего веса этого недостаточно. Необходимо добавить любую двигательную активность – зарядку, занятия любым видом спорта, пешие прогулки.

Но внимание! Нездоровая полнота ребенка может быть связана с какой-нибудь болезнью. Поэтому перед тем, как начать корректировать систему питания, обратитесь к врачу. В любом случае, правила здорового питания одинаковы и обязательны для всех.

Корректируем и балансируем питание

Для умственного и физического развития ребенка большое значение имеет сбалансированный рацион по питательным веществам. В нем должны быть белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Если же вашему ребенку необходимо похудеть, от некоторых продуктов придется отказаться.

Количество животных жиров в рационе следует сократить, заменив их растительными, которые намного легче усваиваются. Для приготовления блюд используйте подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Рекомендуется исключить жирное мясо, сало, все копченое и жареное. Выбирайте постное мясо или рыбу, при этом их лучше варить или запекать, а не жарить.

Специи и подливки постарайтесь исключить из рациона, как и очень соленые блюда. Все это возбуждает аппетит.

Фастфуд подросткам, страдающим лишним весом есть нельзя. Вообще. Поэтому не заходите с сыном или дочерью в заведения, где продают такую пищу. В ней нет абсолютно ничего полезного. Сладкая и газированная вода также под запретом. Диетологи советуют максимально ограничить потребление чая и кофе. Они возбуждают и аппетит, и нервную систему. Из напитков рекомендуются морсы, соки (свежеотжатые), различные кисломолочные напитки.

Основным источником лишнего веса, как правило, являются сладости. Сведите к минимуму потребление конфет, печенья, тортов. Ягодные, молочные и кисломолочные десерты, желе, сладкие фрукты и сухофрукты – вот чем можно частично заменить сладости.

В школу давайте ребенку не печенье и конфеты, а фрукты и сухофрукты, а также цельнозерновые хлебцы. Сейчас в продаже появилось цельнозерновое печенье с добавлением орехов, сухофруктов или меда. Они прекрасно утоляют голод и не откладываются в виде складок на боках. Но употреблять его следует в разумных количествах.

О режиме дня подростка

Для худеющего подростка очень важен правильный режим дня. Это поможет в будущем поддерживать вес в рамках после того, как он будет приведен в норму. А вес обязательно снизится, если подросток будет соблюдать интервалы между приемами пищи и количество этих приемов. Родителям же важно правильно определить суточную потребность организма в калориях и в пропорциональном распределении белков, углеводов, жиров. С учетом возрастных особенностей подросткового возраста соотношение белки/жиры/углеводы должно составлять 1/1/4. Если количество жиров или углеводов будет увеличено, обмен веществ нарушится  и станет причиной лишнего веса.

Питание подростка должно быть, как минимум, четырехразовым. Объем пищи распределяется примерно так: завтрак составляет 30% суточного объема пищи, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%. Как правило, школьники завтракают и ужинают дома, и родители могут проконтролировать. Хорошо, если в школе можно полноценно пообедать. Если приходится обходиться перекусами, процент объема пищи придется немного перераспределить: обед – 20%, полдник – 30%, ужин – 10%. Помните, что последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за полтора часа до сна.

Занятия спортом должны быть обязательно включены в режим дня. Хорошо, если это будет 15-минутная зарядка ежедневно и занятия в спортивной секции трижды в неделю.

Как худеть без истощения нервной системы

Родители, конечно, смогут контролировать большую часть пищи, которую употребляет ребенок. Но постарайтесь так поговорить с ним, чтобы он сам понял важность похудения. Вероятнее всего, он уже комплексует по этому поводу. Составьте вместе список запрещенных продуктов. Его можно постепенно дополнять, но не забывайте объяснять, почему вы вносите туда тот или иной продукт. Если здоровое питание раньше не было актуальным для вашего подростка, ему будет довольно сложно питаться правильно, особенно в первое время. Для этого наградите ребенка в конце недели: разрешите съесть на выходных что-нибудь из запрещенного списка. Разумеется в небольшом количестве. А после предложите погулять, покататься на коньках или на велосипеде. Это нужно для того, чтобы сжечь калории.

В деле подросткового похудения лучше всего работают цель и личный пример. Большинство детей в этом возрасте очень упорны в достижении цели. Вместе поставьте, например, такую цель: сбрасывать минимум по 500 г в месяц. Хвалите сына или дочь за достижения, награждайте как-нибудь, но уж конечно, не тортиком. Похудеть подростку поможет и личный пример родителей. Сколько ни заставляй ребенка заниматься спортом, занятия будут намного эффективнее в компании мамы или папы. И станет ли ребенок есть полезную кашу с овощами, если родители уплетают торты? Пусть вся семья питается правильно. Разделив с ребенком трудности на пути к стройности, вы не только поможете сыну или дочери справиться с лишним весом, но и построите хорошие и прочные отношения со своим ребенком.


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно