12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Как пережить измену любимого человека: прощать или не прощать

Как пережить измену любимого человека: прощать или не прощать

Автор: Александра Красова
1007
0
1
Страшное, тяжелое потрясение, невыносимая боль и гнетущее чувство собственной вины – измена любимого. Как пережить измену любимого человека, как жить после осознания того, что твой единственный был близок с кем-то, кроме тебя? Возможно ли про...


Как пережить измену любимого человекаСтрашное, тяжелое потрясение, невыносимая боль и гнетущее чувство собственной вины – измена любимого. Как пережить измену любимого человека, как жить после осознания того, что твой единственный был близок с кем-то, кроме тебя? Возможно ли простить измену и сколько для этого нужно времени? Сегодня мы попытаемся понять, что же это такое – измена и как выйти из состояния обиды и вины с минимальными для себя потерями.

Содержание

Измена или предательство?

Возможны ситуации, при которых мужчина и женщина только-только начали встречаться, еще нет особых клятв, не было и признаний в любви. Но незримая связь, существующая между ними, уже установлена, и каждый из них чувствует взаимную потребность и в простом общении, и в сексе. Особенно это ощущается, если молодые люди начинают совместную жизнь в так называемом «гражданском браке» и у них появляются определенные обязанности. Что каждый из них ждет от развития отношений? Без сомнения, женщина – брак, мужчина – совсем не обязательно. И изменой его связь с другой женщиной назвать при этом сложно. А вот предательством – да!

Начиная встречаться с девушкой или женщиной, любой мужчина вторгается в ее жизнь, заставляя переделывать ее под себя – расписание свободных часов, любимые занятия в выходные подвергаются корректировке в связи с появлением нового человека. Этого же женщина ждет и от мужчины – а почему бы и нет? Не секрет, что многие мужчины предпочитают ничего не менять в своей жизни после появления в ней возлюбленной, и это кажется ей крайне несправедливым. Мужчины устроены по-другому, они любят свободу и новые отношения, и очень не любят ограничивать себя в чем бы то ни было. Новая женщина и секс с ней не воспринимаются им как измена уже существующей подруге – ведь я же не женат?

«Да, мы не женаты, но духовно мы уже близки!» — в отчаянии, заламывая руки, восклицает женщина, на что получает исчерпывающий ответ: «А духовно я тебе и не изменял!».

Обсудив вместе без истерик и нервов сложившуюся ситуацию, вы должны понять, что вас ждет в дальнейшем, и какое место занимаете в жизни этого мужчины. Вполне возможно, что секс «на стороне» был вызван стечением обстоятельств и у самого мужчины, кроме брезгливого ощущения и досады, ничего не вызвал.

Но возможен и такой вариант, что ваш любимый не видит в случайном сексе «ничего особенного» и даже его повторения не исключает. В этом случае ничего утешительного сказать нельзя – вы не стали для этого мужчины «единственной и неповторимой» и отношения зашли в тупик, когда расставание может спасти и ваше самоуважение, и ваше спокойствие в будущем.

Прощать или не прощать?

Как пережить измену любимого человекаПрощение измены зависит от множества обстоятельств.

  • После измены должно пройти достаточное количество времени. У каждого человека этот период индивидуален, как правило, он не занимает больше года. По истечении «нужного» времени вы сами почувствуете, что становитесь готовы к тому, чтобы простить измену.
  • Насколько искренне ваш любимый раскаивается в измене (если вообще раскаивается)? Просит ли он прощения и как при этом звучат его слова? Обычного «прости, так получилось» в данной ситуации явно недостаточно, слова должны идти от сердца и быть выстраданы. Понимает ли ваш любимый, насколько больно он вам сделал, звучит ли в его словах готовность противостоять любым обстоятельствам и никогда не допустить подобного? Мужчины скупы на проявление чувств, это касается и их словесного обличья, но многое можно понять по выражению его лица, глаз, даже осанке – у виноватого, как правило, плечи опущены, и спина немного ссутулена.
  • Возможно развитие событий, когда двое договариваются не вспоминать того, что произошло –  в этом случае вполне уместно будет говорить о том, что прощение состоялось, даже если вслух об этом не было сказано ни слова. Конечно, им предстоит большая работа над собой – полностью забыть обиды сложно, да и противостоять множеству соблазнов тоже нелегко.
  • Когда возникает ситуация, при которой прощение очень трудно, если вообще возможно? Это так называемые «отягчающие обстоятельства», например, когда измена физическая сопровождается изменой духовной с ущемлением чувства собственного достоинства и унижением. Простить такое очень тяжело, и даже время здесь – слабый помощник.
  • Теперь рассмотрим ситуацию, когда измена происходит в браке и уже есть ребенок. Многие женщины готовы прощать измены мужа ради того, чтобы сохранить семью и отца для ребенка, не задумываясь о том, что со временем малыш будет все знать, отца – ненавидеть, мать – не уважать. Так стоит ли ради сохранения призрачной видимости семейного благополучия ломать себя и прощать то, что этого недостойно?

«Месть моя будет страшна!»

Часто после выявления факта измены у женщины возникает желание каким-либо образом отомстить, доказать любимому, что она тоже может поступать так, как ей вздумается – речь идет о сексе с другим мужчиной.

Сразу скажем – это очень плохая идея, которая ничего, кроме внутреннего опустошения и дополнительного чувства вины, не принесет – после секса с другим вы не будете способны думать ни о чем, кроме «Чем я теперь лучше его?». Такое самоуничижение может нанести непоправимый удар по всей самооценке и женской гордости.

Да, теперь вы отомщены, вы доказали свою привлекательность для противоположного пола и то, что вы по-прежнему сексуальны, но теперь вам придется опускать глаза и избегать взгляда любимого. В общем, ситуация повторяется, только с зеркальным отражением, и теперь уже вам придется просить прощения. Нужно ли вам это именно сейчас, когда внутри еще горит огонь обиды на измену любимого? Наверное, нет!

Как жить после измены любимого

Как пережить измену любимого человекаДопустим, вам с любимым удалось преодолеть все препятствия на пути к взаимопониманию, он прощен и измена забыта. Очень часто такие пары становятся, как это ни парадоксально звучит, еще ближе друг другу, вместе пережитые невзгоды их сближают, а брак становится еще крепче. Более того, если двое в браке пережили измену и справились с ней, то такой брак можно назвать весьма надежным. Супруги непостижимым образом начинают больше доверять друг другу, а женщина внутри начинает ощущать какую-то дополнительную уверенность. Конечно, можно говорить о том, что произошедшее изменило обоих, но то, что здесь идет речь о настоящей любви – несомненно.

А если прощение все никак не наступает, ваш неверный вас раздражает, и у вас уже появляются сомнения, сможете ли вы вообще общаться с этим человеком в дальнейшем? Что ж, тогда действительно расставание – лучший выход, при котором еще можно попытаться сохранить человеческий облик с обеих сторон и относиться друг к другу спокойнее. Близкие, родственные, супружеские отношения становятся для таких людей уже невозможными, но общение (например, ради ребенка) станет гораздо легче, если решиться и все-таки расстаться, если не друзьями, то хотя бы как взрослые, цивилизованные люди.

Какие для себя выводы должна сделать женщина после завершения эпопеи «измена-ненависть-прощение»?

  • Внимательно посмотрите на себя со стороны. В чем вы ходите дома? Как выглядите перед любимым, когда не нужно идти «в свет», делать прическу и накладывать макияж?
  • Какое нижнее белье вы носите дома и в чем вы спите? Наверное, нет надобности напоминать, что все эти вещи должны быть сексуальными и изящными? Все женщины знают об этом, но почему-то со временем предпочитают ослабить «тонус» и опускают руки в плане ухода за собой. Совершенно напрасно!
  • Занимаетесь ли вы поддержкой своей физической формы – как часто посещаете спортзал, бассейн? Обязательно начните это делать, можно договориться с подругой, даже несколькими, так вы совместите полезные занятия для красивой фигуры с приятным общением с друзьями.
  • Старайтесь без надобности особо не посвящать ребенка в подробности ваших с супругом нелицеприятных отношений, наоборот, всячески подчеркивайте, как вы с папой любите друг друга и его.

Измена любимого – суровое испытание отношений на прочность. Если после того, как измена прощена, отношения все же сохраняются, можно с уверенностью утверждать то, что восприятие мира обоими супругами изменено навсегда – многие идиллические представления о браке уходят, жизнь представляется более реально и трезво. Пожалуй, это единственный положительный момент, который можно найти в истории измен и прощений.

Видео о способах решения проблемы

 


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно