12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Как избавиться от фобий: виды болезненной тревоги и способы борьбы со страхами

Как избавиться от фобий: виды болезненной тревоги и способы борьбы со страхами

Автор: Александра Красова
1897
0
6
Однажды мы пришли на детский день рождения в кафе, где мой трехлетний сын закатился в истерике при виде клоуна. Он ревел так, что заложило уши у всего персонала и посетителей, вокруг нас собралась толпа, которая тут же вынесла вердикт: у ребе...


Однажды мы пришли на детский день рождения в кафе, где мой трехлетний сын закатился в истерике при виде клоуна. Он ревел так, что заложило уши у всего персонала и посетителей, вокруг нас собралась толпа, которая тут же вынесла вердикт: у ребенка коулрофобия (паническая боязнь клоунов). Естественно, сразу же надавали кучу советов, как избавиться от фобий.

Советы были разные. Некоторые казались вполне приемлемыми, некоторые – откровенным бредом. Слава Богу, я не стала следовать ни одному из них, но постаралась узнать о фобиях человека как можно больше. Узнала и успокоилась. Боязнь клоунов случилась у нас первый и последний раз. Мы спокойно рассматривали этих веселых ребят на картинках и веселились в цирке.

Содержание

Страхи и тревоги или фобии?

Чувство страха в большей или меньшей мере порой испытывает каждый человек. Слово «фобия» произошло от греческого «страх». Но современные психологи разграничивают эти понятия. Например, боится человек идти к стоматологу, неприятная процедура, с этим не поспоришь. «Да у тебя дентофобия!» — ставит диагноз мудрая подруга.

В лифте не поеду, у меня клаустрофобия. Летать боюсь – значит авиафобия. А ещё мне в темноте страшно. Какая же это фобия? А может, это просто неосторожное использование в речи умного и модного слова? Давайте узнаем его значение и разберемся, как избавиться от фобий.

Возьмем, к примеру, авиафобию – боязнь самолетов. Но в полете у каждого человека обостряется инстинкт самосохранения, и абсолютно каждый пассажир салона в большей или меньшей степени испытывает страх. Это естественные опасения и пожелания себе и всем пассажирам благополучного взлета, перелета и посадки. Что же это значит, что у всех фобия? Нет, фобия – это панический страх. Состояние, в котором люди теряют над собой контроль, не могут адекватно анализировать ситуацию, а иногда теряют координацию движений. Вот типичные признаки фобии человека:

  • чувство нереальности;
  • резкое появление холодного пота;
  • спазм в горле, удушье;
  • дрожь в теле;
  • усиленное сердцебиение;
  • предобморочное состояние или обморок;
  • слабость;
  • чувство страха;
  • неадекватное поведение.

«Волосы дыбом» — так описывают люди свое состояние. Думаете, это выражение употребляется лишь в переносном смысле? Значит, у вас, слава Богу, нет фобий. Человек, испытывающий чувство панического страха, способен думать только об одном – как скорее избавиться от причины паники. Но это ещё не все. Если вспомнить о возможности рвоты и потери сознания, можно понять, почему люди, страдающие какой-либо фобией, прилагают все усилия, чтобы не столкнуться с травмирующей их ситуацией.

Происхождение и виды фобий

Да-да, берутся. Фобия – страх исключительно приобретенный. Ведь человек рождается бесстрашным. Малыш не боится упасть, дотронуться до чего-нибудь горячего, остаться в темноте. Но он приобретает жизненный опыт, а вместе с ним и страхи. Обидно, что вместе со страхами полезными приобретаются и вредные, никому не нужные страхи. А если панический страх чего-либо возникает снова и снова – это фобия. Но не спешите паниковать, с её проявлениями справиться вполне реально. Ведь если человек когда-то в детстве научился бояться, он может точно так же научиться не бояться.

Если вы обнаружили у себя какие-либо проявления панического страха, это вовсе не означает, что вы психически нездоровы. Ведь навязчивые состояния встречаются и у здоровых людей. Вспомните, как вы целый день напеваете хит, услышанный утром по радио, или регулярно употребляете в своей речи слова-паразиты.

Панический страх и вызывающие его причины

Фобий, оказывается, настолько много, что ученые даже классифицировали их. Выделяют панический страх ситуаций, болезней, состояний, веществ, животных, людей, действий и даже каких-то абстрактных понятий. При этом каждый разряд включает не менее десятка фобий. Есть люди, испытывающие панический страх перед птицами (орнитофобия), перед детьми (педофобия), собаками (кинофобия), кошками (аклюрофобия). Бедные мужчины, которые испытывают панический страх перед красивыми женщинами (калигинеофобия), и бедные красивые женщины, которые панически боятся собственного отражения в зеркале (эйсоптрофобия).

Читая длинный список фобий, можно встретить и совсем необычные страхи. Это уже упомянутая коулрофобия (боязнь клоунов), панический страх перед хорошими новостями (евпофобия). Некоторые фобии объяснить довольно сложно, поскольку у других людей они вызывают радостное чувство (красивые женщины, клоуны, хорошие новости). Но есть и вполне объяснимые страхи. Например, у человека, покусанного собакой, чувство страха может автоматически включаться даже при виде безобидной дворняги. Ведь беспомощность перед животным зафиксировалась в подсознании.

Борьба с самыми распространенными фобиями

Социальные фобии – это и страх публичных выступлений, и боязнь открытых пространств, и боязнь людей, и даже боязнь влюбленности. Избавиться от них довольно просто. Так, если у вас пейрафобия (боязнь выступлений), нужно выступать как можно чаще. Красные пятна на лице, бешенное сердцебиение, тошнота и боль в животе при выступлениях – все это исчезнет очень скоро.

Если вас беспокоит кинофобия (страх собак), которая является разновидностью страха перед животными (зоофобия), сначала попробуйте посещать выставки собак (там все собачки дрессированные, и кусаться не будут), а потом отправьтесь на прогулку вместе со знакомыми, у которых есть четвероногие друзья.

Если боитесь авиапеерелетов (авиафобия), почаще вспоминайте о том, что автокатастрофы случаются в несколько раз чаще, чем крушения самолетов.

Боязнь грозы, молнии, грома получила название астрапофобия или бронтофобия. Эту проблему лучше обсудить с психологом. Не стыдитесь признаться в этом «детском страхе», и специалист поможет вам решить проблему. Ведь признаться себе и другим в том, что проблема существует – значит наполовину решить её.

Панически боитесь темноты? Возможно, у вас никтофобия (синонимы – скотофобия, ачулофобия). Этот страх часто встречается как у детей, так и у взрослых. Психологи утверждают: если никтофобией страдает взрослый, значит, в детстве он не прожил страх темноты. Избавиться от него можно только регулярно «проживая» его. Да-да, клин клином. Помните стихотворение Сергея Михалкова «Сила воли» («Я откровенно признаюсь, что в темноте я спать боюсь»)? Читать ежедневно. И делать так, как там написано.

Клаустрофобия – боязнь закрытых пространств (небольших). Человек испытывает панический страх из-за невозможности выбраться в любой момент. Он боится лифта, кабины автомобиля, поездок в метро или автобусе, просто пребывания в небольшой комнате. Не спешите паниковать, ведь езда в автобусе или метро подразумевает частые остановки, а находясь в лифте, вы можете связаться с диспетчером, даже если лифт внезапно остановится. Хотя если вы откажетесь от пользования лифтом – это будет только лучше для здоровья ваших ног. Ходите по лестниц и не думайте о клаустрофобии.

Противоположностью клаустрофобии является агорафобия – боязнь больших открытых пространств. Люди боятся широких улиц, площадей и не видят возможности спрятаться. Подумайте, от чего прятаться? Разве что от дождя. Но… этой фобией страдают более 8 млн человек в мире.

Как избавиться от фобий самостоятельно

Во-первых, не заостряйте внимание на отрицательных эмоциях. Если вы оказались в травмирующей ситуации, постарайтесь переключить негативные переживания на позитивные. Во-вторых, не замирайте на месте, старайтесь двигаться. Физические нагрузки понизят уровень адреналина в крови, и ваше состояние улучшится.

Советы из серии «клин клином вышибают» вовсе не абсурдны. Постарайтесь максимально приблизиться к предмету своего панического страха, убеждая себя, что вам ничего не угрожает. Думаете, неправда? А зря, многим помогло.

Видео о способах предотвращения тревоги

Как утверждают психологи, причиной страха является невозможность контроля ситуации. Избавьтесь от этой иллюзии, стремитесь все держать, как говорится, в кулаке. Не можете избавиться от фобий самостоятельно? Ищите хорошего психолога, вам обязательно помогут.

Елена Каспиркевич


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно