12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Имбирь: полезные свойства восточной пряности и состав для приготовления чая с имбирем

Имбирь: полезные свойства восточной пряности и состав для приготовления чая с имбирем

Автор: Александра Красова
1309
0
2
Имбирь – не самая распространённая пряность в России. Вроде бы, нам знакомо это название, а в последнее время мы даже узнали, как он выглядит. Но вот что с ним делать, с чем готовить и какие полезные свойства имбиря могут пригодиться? Это из...


Полезные свойства имбиря

Имбирь – не самая распространённая пряность в России. Вроде бы, нам знакомо это название, а в последнее время мы даже узнали, как он выглядит. Но вот что с ним делать, с чем готовить и какие полезные свойства имбиря могут пригодиться? Это известно далеко не всем.

Содержание

Лечебный имбирь — древнейшая пряность

А между тем, имбирь — это одно из древнейших пряных и лекарственных растений в мире. Его родина — тропические леса Индии и Малайзии. Не позднее II века до нашей эры он стал известен в Китае. Корень имбиря до сих пор используется в традиционной китайской медицине для лечения воспалений и диареи. Как известно, имбирь используется и в Японии как обязательная приправа к суши и другим блюдам из сырой рыбы. Японцы уверены, что имбирь стимулирует пищеварение и обладает сильным противоглистным действием.

В Европу имбирь попал ещё во времена Римской империи. Его употребляли как экзотическую, хотя и недорогую (в сравнении с чёрным перцем) пряность. В средневековье и эпоху Возрождения имбирь обрёл ещё большую популярность в кулинарии и медицине. Правда, во времена Великих географических открытий имбирь несколько вышел из моды, так как на рынке появилось множество новых, неизвестных доселе пряностей. Хотя, например, английская королева Елизавета I, жившая в XVI веке, была большой любительницей имбиря. Это она придумала знаменитое английское печенье — имбирного человечка. (Помните, в мультиках про Шрека такого человечка-печенюшку? Вот это он и есть.)

В том же ХVI веке имбирь пришёл и в Россию. Его стали добавлять для аромата в такие традиционные русские блюда и напитки, как сбитень, квас, мед, брага, куличи.

Полезные свойства «пряного корня»

Не теряет своей популярности имбирь и в наши дни. Ещё бы: это не только ароматная пряность, но и полезное и безопасное лекарственное средство. Имбирь способен улучшать пищеварение и состояние костей, бороться с гриппом и диареей, облегчать менструальные боли и усиливать половую активность. В настоящее время учёные исследуют и другие полезные свойства имбиря. Предполагается, что он может быть показан при мигренях и сердечно-сосудистых заболеваниях, помогать при депрессии и бороться с последствиями стресса.

Рецепт чая с имбирем

В домашних условиях имбирь используют, в основном, как приправу к пище — в виде сухого порошка или свежего корня (последний можно обжаривать кусочками на сливочном масле – как в Индии). Можно заваривать в термосе с чёрным чаем и смородиновыми листьями – получится вкуснейший имбирный чай. Имбирь входит в состав лечебного тибетского зеленого чая, который отлично помогает при ОРЗ, гриппе и ангине. Приведём его рецепт.
Состав:

  1. пол-литра воды;
  2. пол-литра молока невысокой жирности;
  3. 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».
  4. 2 чайных ложки зелёного чая;
  5. 9-11 зёрен кардамона
  6. 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  7. 10-11 шт. гвоздики;
  8. 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего имбиря или 0,5 чайной ложки сухого имбирного порошка.

Способ приготовления:
Зёрна кардамона растолочь в ступке вместе с гвоздикой. Налить воду в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту. Добавить: кардамон с гвоздикой, зелёный чай и сухой имбирь. Кипятить 1 минуту, после чего добавить молоко. Засыпать чай «Дарджилинг», и, если вы не заправляли это зелье сухим имбирём, добавить мелкие кусочки свежего корня. Во время закипания добавить мускатный орех и немного прокипятить. Выключить, настаивать в течение пяти минут и процедить сквозь ситечко в керамическую посуду. Тибетский чай надо пить по утрам натощак, и вскоре простуду как рукой снимет.

Такой вот полезный имбирь! А мы и не знали…


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно