12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Горячие блюда на новый год 2015: чем угостить гостей торжества

Горячие блюда на новый год 2015: чем угостить гостей торжества

Автор: Александра Красова
3302
0
124
Мало найдется столь же любимых и всеми отмечаемых праздников, как Новый год. Зачастую его встреча не обходится без торжественного застолья с веселыми гостями. Чтобы меню вечера было по-настоящему теплым и домашним, хозяйки стараются обязатель...


Новогодний столМало найдется столь же любимых и всеми отмечаемых праздников, как Новый год. Зачастую его встреча не обходится без торжественного застолья с веселыми гостями. Чтобы меню вечера было по-настоящему теплым и домашним, хозяйки стараются обязательно приготовить горячие блюда на Новый год. Салатики и закуски тоже всеми любимы. Но, основательно избавить присутствующих от голода поможет более сытная пища. Подкрепившись горяченьким, можно по-настоящему беззаботно веселиться.

Содержание

Продукты для подготовки к встрече года 2015

К новогоднему торжеству многие предпочитают готовиться заранее. Это относится и к приобретению наряда, наиболее подходящего для празднования. И к предварительной закупке консервов, которые могут понадобиться для кулинарных изысков. То же касается и выбора рецептов самих кушаний. Ведь хочется подготовить стол необычный, отличающийся от повседневного меню. Это могут быть и дорогие деликатесы, и просто красочно или необычно оформленные блюда. Но, они обязательно должны быть вкусными и красиво выглядеть.

Сервировка новогоднего столаДалеко не все мы следуем восточным традициям. А вот Китайскому календарю почему-то доверяем. Согласно ему, животным-покровителем следующего, 2015 года, будет считаться деревянная синяя Коза (либо зеленая Овца). Поэтому, чтобы привлечь на себя удачу и счастье в грядущие 265 дней, оформлять стол и даже еду в праздничный вечер советуют в сине-зеленой цветовой гамме.

Предпочтение желательно отдать продуктам растительного происхождения. Ведь и Козе, и Овце должны понравиться любые фрукты, овощи, зерновые, корнеплоды или зелень. Молочное и кисломолочное (сыры, брынза, сметана, творог и т. д.) тоже пусть присутствуют на торжественном столе.

Что же касается мяса, птицы, морепродуктов или рыбы, их бы не использовали при встрече этого Нового года, строго следуя восточным традициям. Но, по верованиям китайцев, реальное наступление этого праздника состоится 19 февраля. Учтя это, сурово ограничивать себя в белковой еде не обязательно. Хотя, на всякий случай, лучше бы не готовить козлятину или баранину.

Сытные и несложные в приготовлении горячие блюда

Картофель и грибы – великолепное сочетание

Очень соответствовать духу наступающего 2015 года будет такое горячее блюдо, как картофель с грибами в горшочках. Идеальными для него считаются белые лесные грибы, но подойдут и какие-нибудь другие из магазина. Для приготовления взять:

  • Картофель с грибамиСвежие грибы – 0,5 кг;
  • Картофель – 7-9 шт.;
  • Луковицы – 1-2 шт.;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Масло рафинированное растительное (для жарки);
  • Соль, лавровый лист, молотый черный перец, зелень – по вкусу.

Грибы чистятся, моются, ошпариваются кипятком. Нарезаются кусочками желаемой формы и размера. Шинкуется лук, обжаривается на сковороде вместе с грибами. Отдельно надо подрумянить очищенный и нарезанный пластинами картофель.

Все составляющие укладываются по глиняным горшочкам. Заливаются бульоном или просто водой, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Добавляются вкусовые составляющие (соль, специи). Горшочки ставятся в духовку где-то на 40 минут. Затем их подают гостям, ставя каждому по одному на тарелку.

Кушанье получается очень ароматным и вкусным. И порадует как участников застолья и хозяев, так и покровительницу года Козу.

Запеканка из овощей – вкус лета зимой

К этому новогоднему вечеру можно приготовить и овощную запеканку. Ее богатый вкус навеет воспоминания о жарком лете. Блюдо может подаваться самостоятельно. А может послужить прекрасным гарниром к мясу. Готовится или в небольших горшочках (чтобы в них и быть поданным к столу). Или в большом горшке – тогда раскладывается по тарелкам. Потребуется:

  • Овощная запеканка-ассорти с грибамипомидоры – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • грибы – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • сыр мягкий сливочный (оптимально — Филадельфия) – 0,1 кг;
  • сметана – 0,25 кг;
  • масло растительное (в обжарку);
  • соль, перец молотый, зелень – на свой вкус.

Можно в этот рецепт добавить еще каких-то овощей (сладкий перец, морковь, кабачки и т. д.). Если они вам нравятся, то эту запеканку явно не испортят.

Овощи, грибы режутся кубиками, обжариваются практически до готовности на масле. Чеснок пропускается через пресс. Делается заливка из взбитых яиц, соединенных с мягким сыром, натертым на терку твердым, сметаной и специями, чесноком. Зелень, если она будет в блюде, режется и тоже добавляется сюда же.

Овощная и грибная поджарка выкладывается по горшочкам (или в один большой). Равномерно заливается заливкой и ставится в нагретую до 180 градусов духовку. Там горшочки запекаются, чтобы поверх получилась румяная корочка.

Нежная и малокалорийная говядина в кляре

Если решено все же приготовить из мяса несколько горячих блюд на Новый 2015 год, запеченная в диетическом кляре говядина всем понравится. Для блюда потребуется:

  • Говядина в кляремясо – 1,1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • белые коренья (сельдерей и петрушка) – 40 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло сливочное – для смазывания противня;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Говядину нужно отварить, добавив в кипящий бульон луковицу, морковку и белые коренья. Вареное мясо нарезается так, чтобы получалось на одну порцию по два кусочка. Они выкладываются на смазанный маслом противень.

Подготавливается белый соус. Для чего мука поджаривается на сухой сковороде без жира, пока не приобретет светло-желтый цвет. Размешивается в малом объеме охлажденного молока. Оставшееся молоко доводится до кипения, и в него выливается мучная смесь. Все это варится на медленном огне, при непрерывном помешивании. Когда будет получена консистенция густой сметаны, туда же добавляются предварительно взбитые яичные белки. Под конец вводятся яичные желтки, сметана, специи и соль. Соус хорошенько перемешивается. Им сразу же заливаются уложенные на противень кусочки мяса. Запекаются они до готовности кляра, в духовке при температуре в 200 градусов (15-20 минут).

Блюдо получится оригинальным за счет соуса, и отварная говядина будет мягкой. По вкусу она скорее похожа на тушеную.

Курица в панировке – праздник живота

Для любителей горячих блюд из птицы, отличным дополнением к праздничному столу станут кусочки курицы, запеченные в панировке. Мясо получается сочным и очень нежным, покрытым сверху хрустящей корочкой. Понадобится:

  • Курица в панировкекуриная тушка – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • масло растительное (для обжарки) – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец (или любимые специи) – по вкусу.

Курица моется и обсушивается. Тушка рубится на четыре части, каждая из которых натирается солью и перцем. В отдельной посуде взбиваются вилкой яйца. На плоской тарелке панировочные сухари смешиваются с пропущенным через пресс чесноком. Куски курицы обмакиваются в яйце. И сразу хорошенько панируются в смеси сухарей и чеснока. Курица быстро обжаривается на широкой сковороде в сильно разогретом растительном масле с двух сторон, чтобы получился золотистый цвет.

Сливочным маслом смазывается форма для запекания. В нее помещаются куски обжаренной курицы. На каждый из них укладывается по 50 г сливочного масла. Отправляется все это в разогретую до 200 градусов духовку. Запекается около 40 минут.

Прекрасным гарниром к такой курочке послужит любой салат из свежих овощей.

Тушеные в зеленом чае стейки лосося

Тем, кто желает видеть рыбные блюда в числе горячих новогодних блюд 2015, может приглянуться необычный рецепт стейков лосося. Для них нужно:

  • Лосось в зеленом чаелосось – 4 средних размеров стейка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • чай зеленый – 4-6 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • имбирь измельченный – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л. (в обжарку);
  • соевый соус – 0,5 ч. л.

В литре кипятка заваривается зеленый чай (чтобы получился достаточно крепким). Жидкость процеживается, и в нее кладется имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Кипятится еще минут 5.

Чистые и сухие стейки лосося быстро обжариваются на раскаленном оливковом масле с обеих сторон. Они заливаются горячим чаем со специями. И оставляются под крышкой в сковороде для протушивания минут на 8. После чего стейки готовы, они выкладываются на блюдо для подачи. Отдельно отливается немного получившегося отвара, в который добавляется соевый соус и перемешивается. Этой смесью рыбу поливают. Гарниром к такому лососю служат отварной рис и овощи.

Новогоднее меню 2015 можно сделать более праздничным, просто оформив большинство блюд в нужной стилистике. Наши экономные хозяюшки знают, что практически всегда можно готовить с заменой в них тех или иных ингредиентов аналогами. Эксперименты помогают находить идеальные для себя вкусовые сочетания. Правда, если хочется точно получить вкус полюбившегося уже лакомства, рецептуры лучше идеально придерживаться.


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно