12+
Войти с помощью соц. сетей
или
E-mail
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться с помощью соц. сетей
или
E-mail / Логин
Как вас зовут (никнейм)
Пароль
Пароль
ещё раз
Я принимаю пользовательское соглашение
4WOMAN.RU / Публикации / Фейхоа: лечебные свойства аппетитного плода и правила выбора

Фейхоа: лечебные свойства аппетитного плода и правила выбора

Автор: Александра Красова
1208
0
11
На необычные темно-зеленые плоды с пупырышками и причудливым названием фейхоа многие еще смотрят искоса и если решаются купить, то исключительно в лечебных целях или, следуя принципу, что «в жизни нужно испытать все», в том числе и фейхоа. Н...


Фейхоа

На необычные темно-зеленые плоды с пупырышками и причудливым названием фейхоа многие еще смотрят искоса и если решаются купить, то исключительно в лечебных целях или, следуя принципу, что «в жизни нужно испытать все», в том числе и фейхоа. Не плохой повод для знакомства с маленьким, но удаленьким чудом природы. Кстати, своим забавным именем фейхоа обязано бразильскому ботанику Жоао да Силва Фейжо (Фейхо), который первым и обнаружил растение у себя на родине в конце ХIХ века.

Содержание

Знакомство с экзотическим плодом

Фейхоа – это вечнозеленое дерево из рода Акка семейства миртовых, достигающее 4 метров в высоту. Его родина – Южная Америка: горные области южной Бразилии, Уругвай, Колумбия, север Аргентины. На сегодняшний день фейхоа также выращивают на Кавказе, в Крыму, Азербайджане, Туркменистане и других уголках земли с субтропическим и тропическим климатом.

Собирают плоды фейхоа еще зелеными, давая им возможность дозреть во время транспортировки и хранения, что нисколько не влияет на полезные свойства. Спелые плоды мягкие на ощупь, с темно-зеленой кожурой и характерным приятным ароматом. Если вы хотите быть уверены, что покупаете качественное зрелое фейхоа, попросите продавца разрезать один плод: если мякоть прозрачная – можете быть спокойны, если белая и непрозрачная – плод еще недозрелый, коричневая – испорченный. Плоды фейхоа довольно быстро портятся, поэтому их следует употреблять или перерабатывать сразу же после приобретения.

Где применяется фейхоа

Зрелый плод фейхоа имеет вкусную беловатую желеобразную мякоть с мелкими семенами и ароматом то ли клубники и киви, то ли земляники, бананов и ананасов. Кстати, обезьяны, обитающие в тропических лесах Бразилии, предпочитают фейхоа бананам. Губа не дура! Употребляют фейхоа, как правило, в свежем виде, смешивая с сахаром. Консервированные плоды фейхоа хорошо сочетаются и с мясными блюдами.

Фейхоа широко используется и в кулинарии для приготовления освежающих прохладительных напитков, ликеров, джема, варенья, салатов. Кондитеры делают из плодов фейхоа оригинальную начинку для конфет.

Полезные свойства чудесного фрукта

Помимо всех вкусовых достоинств фейхоа обладает целой гаммой ценнейших лечебных свойств и является кладезем всевозможных полезностей.

Ценные для здоровья составляющие

В фейхоа содержатся следующие витамины: В1, В2, В5, В6, С, РР и фолиевая кислота; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, йод, марганец, цинк. Калорийность плода составляет примерно 49 ккал на 100 грамм.

Плоды фейхоа в большом количестве содержат водорастворимые соединения йода, опережая все другие пищевые продукты растительного и животного происхождения. По содержанию йода они приравниваются к морепродуктам, но заставить детей есть фейхоа намного легче, чем морскую капусту с весьма специфическим вкусом и ароматом. Богатые йодом плоды фейхоа рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы, пиелонефрите, гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах. Для удовлетворения суточной потребности в йоде, составляющей 150 микрограмм, достаточно будет всего одной-двух ягод.

Эфирные масла, входящие в состав фейхоа, не только наделяют плоды удивительным ароматом, но и служат превосходной естественной профилактикой всевозможных вирусных заболеваний, что особенно актуально в холодную пору года. А иммунитет поможет укрепить аскорбиновая кислота, а также аминокислоты аргинин, глютамин, аспарагин, аланин и тирозин.

Пектины, содержащиеся в плодах фейхоа, являются мягкими естественными сорбентами, способствующими очищению организма и выведению шлаков и токсинов.

Терпкий вяжущий вкус придают плодам катехины и лейкоантоцианы, антиоксиданты и растворимый танин, которые содержатся в кожуре. Как правило, перед сервировкой фейхоа очищают от кожуры, но выбрасывать ее торопиться не стоит. Сушеную кожицу можно добавлять к чаям. Катехины и лейкоантоцианы являются биологически активными веществами, обладающие мощным антиоксидантным действием на организм человека, которое замедляет процессы старения и служит профилактикой раковых заболеваний.

Лечебное действие фрукта

Плоды фейхоа также необходимо включать в рацион людей, страдающих депрессиями, атеросклерозом, воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, гипо- и авитаминозами.

Применяется фейхоа также в дерматологии и косметологии. Мякоть, сок и эфирное масло повышает эластичность и упругость кожи и снимают воспаления.

Фейхоа, как правило, не вызывает аллергических реакций, что позволяет лакомиться плодами аллергикам. Можно употреблять фейхоа и больным сахарным диабетом и ожирением, но все же злоупотреблять не стоит.

Надеемся, когда в следующий раз судьба сведет вас с фейхоа, вы посмотрите на этот чудо-плод по-новому и сможете оценить все его достоинства.

Как грамотно выбрать

Катерина Багацкая


Ваша оценка:
голосов: 0
Распечатать
Нет комментариев
   
Подписаться на комментарии
Изображение загружается


Задайте вопрос

Задать вопрос

Поделиться своим опытом

Завести тему
Для действия необходима авторизация

Подпишитесь на обновления

Enter your email address:


Delivered by FeedBurner

Временно недоступно