Диета 3 позволяет избавиться от такой неприятности как запоры. Данное лечебное питание разнообразно и включает большое количество продуктов, обладающих послабляющим эффектом. Необходимо ограничить употребление мучных и крупяных изделий, а так...
Диета 3 позволяет избавиться от такой неприятности как запоры. Данное лечебное питание разнообразно и включает большое количество продуктов, обладающих послабляющим эффектом. Необходимо ограничить употребление мучных и крупяных изделий, а также отказаться от жирной, копченой пищи. Взамен в рацион вводят много растительной еды, кисломолочных продуктов. Такое питание позволит регулярно опорожнять кишечник и стимулировать его двигательную функцию.
Содержание
Назначение диеты №3 и рацион питания
Диета номер 3 назначается людям, страдающим от запоров алиментарного происхождения, то есть тех, которые являются следствием неправильного питания. При этом болезнь не сопровождается выраженными воспалительными процессами. Диета, являющаяся основным способом лечения заболевания, позволяет усилить перистальтику кишечника. Причина возникновения запоров кроется в недостатке послабляющих веществ в питании больного, в частности грубой растительной клетчатки. Употреблять пищу необходимо 4–6 раз за день.
Химический состав питания на 1 день:
белки – 100-110 г, при этом около половины следует отвести белкам, животного происхождения;
углеводы — 450-500 г;
жиры — 100-110 г, где 30% отводят жирам, растительного происхождения;
поваренная соль — 15-20 г.
Калорийность пищи должна составлять в среднем 3200-3300 кал.
Диета 3 по Певзнеру предполагает употребление таких блюд и продуктов:
первые блюда – овощные и фруктовые супы, щи, борщ, солянка;
вторые блюда, для приготовления которых используют баранину, кролика, говядину, телятину, нежирную свинину, свежую рыбу куском;
хлеб следует употреблять преимущественно серый или черный;
Меню диет стола 3 на один день может включать такие блюда:
натощак: 1 стакан жидкости, например, отвар запаренного с вечера чернослива или изюма;
1 завтрак: отварной язык или запеченная куском рыба с тушеными кабачками, пшенная каша с яблоками, травяной отвар, один кусочек вчерашнего хлеба;
2 завтрак: овощной салат, пара яиц вкрутую, настой шиповника;
обед: суп овощной, рыба с тушеными овощами, компот;
ужин: рагу из отварного мяса с овощами, компот или свежие фрукты;
за час до сна: фруктовый салат или кефир, в который для вкуса можно добавить сахар и корицу.
Используя диет-стол 3, человек должен ограничить количество съедаемых мучных и крупяных изделий (пирогов, белого хлеба, блинов, каш, особенно манной и рисовой, лапшевников), киселей, кофе, какао, шоколада, крепкого чая. Следует минимизировать количество жаренной, а также богатой эфирными маслами пищи, поскольку она усиливает процессы брожения в кишечнике.
Из рациона необходимо исключить: жирное мясо и рыбу, утку, гуся, копченую рыбу, мясные и рыбные консервы, грибы. Лучше отказаться от таких видов овощей: редис, чеснок, лук, редька, репа, ограничить картофель. Необходимо минимально измельчать еду. Оптимальные виды кулинарной обработки: варка, тушение, обработка паром, запекание.
Особенности лечебного стола №3 и несколько рецептов
Особенность этого диетического питания заключается в употреблении жидкости натощак. Рекомендуется пить холодную воду, в которую можно добавлять мед, сахар, а также употреблять фруктовые и овощные свежевыжатые соки. Меню должно содержать большое количество сырых, маринованных, квашеных фруктов и овощей.
Часто получая рекомендацию лечащего врача о необходимости диетического питания, больной может подумать, что меню скудное. Тем не менее, для приготовления доступно большое количество блюд.
Проверенные рецепты диет стола 3
Творожный пудинг с изюмом и яблоками, который готовиться из протертого кисломолочного продукта с добавлением муки, сахара, ванили. Затем кладут фрукты, перемешивают и аккуратно вводят белки, взбитые в пену. Пудинг можно готовить на водяной бане или в духовом шкафу
Карась, треска, сазан или судак запечённые в сметанном соусе. Рыбу предварительно обжаривают в масле. Далее ее и кружочки отварного картофеля выкладывают в форму. Сверху заливают сметанным соусом (подсушенную муку вводят в овощной бульон, добавляют корочку лимона, варят 15 – 20 мин, процеживают, кладут сметану, лимонный сок и желток, подогревают), посыпают натертым сыром, а затем запекают;
Каша пшенная с различными фруктами. Пшено отваривают 10 минут. В разрыхленную кашу добавляют сливочное масло, сахар, мелко нарезанную вареную морковь, небольшие дольки яблок, промытый изюм, чернослив. Оптимально готовить кашу на водяной бане на протяжении 30 минут.
Советы врачей по лечению запоров
Диетический стол №3 позволяет избавиться от деликатной проблемы запоров. Меню достаточно разнообразное, однако существую ограничения. В него следует включать овощные, белковые блюда, кисломолочные напитки и прочее. Такое питание позволит стимулировать двигательную функцию кишечника.